Сегодня на рынках можно увидеть странные надписи на самодельных табличках, которые продавцы прикрепляют к весам. Например, такие: «Точные весы» или  «Здесь все по-честному». Что ж, проверим...

- Девушка, бери вино-град, дешевле отдам!

- Нет, спасибо, виноград я не хочу. Лучше взвесьте мне полкило апельсинов.

Продавец кладет на весы четыре апельсина.

- Кушай на здоровье, красавица. Вот 650 грамм.

Чтобы убедиться в честности джигита, который вполне мог меня обвесить, я отправилась на поиски контрольных весов.

- А где здесь у вас контрольные весы? - поинтересовалась я у молодой продавщицы. У продавца, отпустившего мне апельсины, спрашивать про весы не решилась - вдруг он честный, а я своим вопросом обижу его. Хотя потом одна дама, которая является постоянным покупателем этого рынка, объяснила мне:

- Девушка, если при взвешивании вы видите, что-то не так и продавец как-то хитрит, в лоб задавайте ему вопрос: «Где у вас здесь контрольные весы?» После этой фразы он пугается и как правило взвешивает все честно.

Но как выяснилось, джигит меня не обманул, погрешность при взвешивании не составила даже 20 граммов. Мелочь, конечно, а приятно.

Но не всем покупателям повезло, как мне. Стала я неподалеку от весов, жую свой апельсин, а сама поглядываю на тех, кто продавцов на честность проверяет.

- Ох паразит, обвесил все-таки. Вы посмотрите что делается! На целых 60 грамм обманул, - возмущается старушка. - Сейчас я ему устрою! Девушка, вы видите, - она заметила, что я наблюдаю за ней. - Вот идите сюда, смотрите, вот негодяй! Помидоры у него купила. А он...

Иду вместе с бабулей, чтобы посмотреть, чем все закончится. Вдруг со мной такое случится, буду знать, как поступить в такой ситуации.

Подходим мы к этому продавцу. На вид приличный мужчина. Увидел, что бабуля направляется в его сторону, сразу стал копошиться, как будто не замечает ее. Но бабушка тоже оказалась не промах. Давай, говорит, шайтан ты эдакий, верни награбленное. Я в свою очередь смотрю на весы. На одной тарелке весов стоит гиря, которую продавец, видимо, забыл после последнего взвешивания. Дальше его действия были такие: берет он бабулины помидоры, кидает на весы, а затем убирает гирьку.

Смотрим, все правильно -  килограмм, даже чуть-чуть больше. Старушка  в недоумении. Но от своих слов не отказывается. Проверяла я, говорит, 60 граммов не хватает. А продавец-то наш помидоры с весов убрал и гирьку назад поставил. Тут рядом стоявший мужчина насторожился и спрашивает:

- А почему это вы гирьку-то назад поставили?

А он ему в ответ:

- Поставил, значит, так надо!

После того как мы попросили убрать гирю с весов, продавец испугался,  протягивает бабушке два больших помидора граммов на 250 - 300 и говорит:

- На, возьми и уходи.

Как я потом поняла, продавец ставил гирю на чашу весов, чтобы скрыть, что стрелка стоит вовсе не на нуле. Таким образом он обманывает каждого покупателя граммов на 50, а то и больше. По сути, немного, а если посчитать, сколько выходит за день с каждого покупателя, получается прилично.

В администрации рынка объяснили, если на продавца поступают жалобы, то частному предпринимателю делают предупреждение, а при повторном нарушении предпринимателя просят такого продавца уволить.  Если же продавцом является сам частный предприниматель, ему также делают предупреждение, а затем речь идет о лишении торгового места.

На рынке есть книга жалоб. Хотя чаще всего покупатели разбираются с продавцами сами. С появлением контрольных весов жалоб стало гораздо меньше, ведь удобнее перевесить товар сразу на месте покупки.

- Что касается проверки самих контрольных весов, то она должна осуществляться регулярно службами Госстандарта - минимум раз в три месяца и максимум раз в год в зависимости от марки весов, - пояснила нам Ирина Ахметшина, главный специалист городского комитета по защите прав потребителей.

Контрольные весы практически не стоят без дела. Люди подходят, взвешивают, кто-то возмущается, что ему недовесили, а кто-то, наоборот, радуется, что положили даже немного больше, чем посчитали.

Одна женщина рассказала, что ей продали вместо 3 килограммов картошки 2 кг 800 г. Она покупала с рук, и картошку взвешивали каким-то подозрительным безменом.

- Я раньше с собой все время носила безмен на базар, чуть что, сразу им перевешу. А сегодня вот не взяла. Хорошо что весы контрольные на базаре есть, сейчас пойду разберусь.

До этого дня я ни разу не пользовалась контрольными весами. А таких, как я, большинство. Что тут можно сказать? Дело это добровольное. Но если не хочется быть обманутым - еще и полезное. Так что, если чувствуете, что кто-то хочет за счет вас поживиться, не стесняйтесь в нужный момент сказать коронную фразу «А где здесь у вас контрольные весы?»

Валентина ДОКШИНА.