Наши с Володей отношения начались с очень красивого романа. Все было как в сказке: цветы, ночные телефонные звонки, признания... Потом мы поженились, на свет появились Маргарита и Наташа, наши девочки. Но рождение детей не охладило моих чувств к Володе, я все так же нежно люблю его.
Мы состояли в браке уже семь лет, когда я узнала, что у Владимира есть любовница. Даже не любовница, так, мимолетное увлечение... Мы поговорили, он пообещал разорвать отношения с ней, клялся, что все еще любит меня, а Леночка появилась в его жизни совершенно случайно, просто на работе познакомились. Конечно, мне было очень больно, но я заставила себя простить ему измену - не хотелось, чтобы пострадали дети.
Прошел почти год. Сначала мне казалось, что со временем боль должна пройти, но она всего лишь сменилась недоверием. Да и подруги говорят, что мужчина, который один раз «пошел налево», через некоторое время обязательно повторит свой поступок.
Я стала раздражительной, срываюсь на детей, на Володю. Каждая его задержка на работе воспринимается как подтверждение моих подозрений. Семейная жизнь превратилась в сущий ад...

С уважением Вера Н., 28 лет.

Дорогая Вера!

Во-первых, вам следует вспомнить о той задаче, которую вы поставили перед собой, едва узнав об измене Владимира. Вы, по вашему собственному признанию, хотели сделать так, чтобы не страдали дети. Но проходит какое-то время, и вы начинаете срываться на детей. Можно ли говорить о том, что поставленная цель достигнута? Очевидно, нет. Следовательно, необходимо изменить свое поведение, может быть, даже само отношение к жизни.

Вам необходимо очень четко разделить две вещи: признаки, действительно указывающие на возможную измену, и ваши собственные опасения. Попробуйте посмотреть на вещи трезво, не относитесь к пятиминутному опозданию как к неопровержимому доказательству вины.
Не слишком прислушивайтесь к мнению подруг, поймите, что в ваших отношениях с мужем все зависит лишь от двух людей: от вас и от него. Убеждая вас в том, что Владимир опять вам изменил, подруга может преследовать какие-то свои цели, пусть даже неосознанно. Возможно, она просто завидует вашему браку, но не признается в этом даже себе. А может быть, ваша приятельница сама пережила измену и теперь мучается от такой же подозрительности, что и вы.

В своем письме пишете, что заставили себя простить супружескую измену. Очевидно, вы обманываете сами себя - невозможно подарить кому-то прощение усилием воли. Вы лишь загнали обиду вглубь, а теперь она проявляется в виде раздражения, которое вы выплескиваете на своих домашних.

Постарайтесь как можно меньше думать о прошлом. Не вспоминайте подробности романа Владимира с Леночкой, не ищите своей вины в произошедшем. Вместо этого постарайтесь побольше времени уделять мужу, сделать так, чтобы он сам летел с работы домой и у вас не было нужды выяснять, с кем он провел вечер.

Ася РАДНЕВСКАЯ, психолог.