Нет, отнюдь не на Севере, как могут подумать некоторые юные читатели, а гораздо ближе. Ателье для Деда Мороза находится в Казани на улице Серова, 35, где трудятся мастера-швейники из ООО «Казанский комбинат надомников» республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.

Вот уже много лет подряд в канун новогодних праздников здесь выполняют заказы на пошив нарядных костюмов для главных сказочных героев русского Нового года - Деда Мороза и Снегурочки. А недавно к их компании впервые присоединились и два новых татарстанских персонажа - Кыш бабай и Кар кызы. Модельеры, конструкторы и технологи комбината разработали для них прекрасные зимние наряды, выполненные в лучших национальных традициях татарского народного творчества, которые поражают великолепием и искусством выполнения. Впрочем, для тружеников ККН любые заказы по плечу, ведь здесь работают настоящие мастера своего дела.

Добавим, что кроме нарядов главных героев праздника тут ежегодно шьют сотни костюмов для новогодних карнавалов, которые проводятся в детских садах. Приходят и индивидуальные заказчики, которым небезразлично, в чем пойдут на новогодние елки их детишки. Среди постоянных клиентов комбината также многие известные танцевальные и хоровые коллективы республики, народные театры, школы и гимназии из многих городов Татарстана, а также из Москвы, Алма-Аты, Санкт-Петербурга.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.