«СЮ-Ю-РПРАЙЗ!»

День бракосочетания - это еще и день необыкновенных открытий. Ну как бы вы, например, узнали, что друг жениха, всегда такой молчаливый и тихий, в вас тайно влюблен? Только тогда, когда он посреди свадебной церемонии, хлебнув для смелости, громко заявляет:

- Ляля, я тебя давно люблю, но стеснялся об этом сказать. Если и ты ко мне неравнодушна, то тебе еще не поздно уйти от Сергея ко мне.

А представьте, когда свою невесту вы видите всего лишь второй раз в жизни.

- Такое у нас было с одной парой мигрантов из южной республики, - рассказывает Гузель Мунировна, регистратор одного из казанских загсов. - По их обычаю нашли невесту и договорились о свадьбе родители, жениха и невесту лишь поставили перед фактом...

До регистрации им позволили увидеться лишь один раз, но жених невестой остался доволен: вполне симпатичная девушка. Правда, видел он ее только сидящей за праздничным столом, накрытым в честь помолвки. Встречались они в день регистрации не у дома невесты, а у загса. И вот когда машина с невестой подъехала, жених в ужасе буквально упал друзьям на руки с криком: «Не та! Не та!» Оказалось, что невеста выше его на добрые 20 см...

У другой пары в день бракосочетания все было на редкость чинно: трезвые родственники, галантный жених, красивая, как богиня, невеста. Подошел час регистрации. Все умиленно слушали ведущую торжества, но когда она объявила, что брак между такой-то и таким-то заключен и они с сего момента считаются мужем и женой, лица у всех присутствовавших вытянулись. Оказалось, что вместо жениха невесту зарегистрировали с его младшим братом. Уже попахивало скандалом, но тут выяснилось, что жених сам перепутал паспорта, когда подавал заявление в загс.

Другая курьезная история, случившаяся в пору расцвета малиновых пиджаков, проходит под грифом «Ты ж мине пидманула, ты ж мине пидвела». Рассказывая о ней, мои собеседницы не могли удержаться от чувства благородного негодования. И я не могла с ними не согласиться. И в самом деле, что стоит жених, который женится не ради любви, а ради фамилии невесты? Как в кино: новый русский рассудил, что в придачу к его капиталам необходима и соответствующая фамилия - своя же  у него была не слишком благозвучная. Случайно или нет, но его познакомили с особой уже немолодой и несимпатичной, но обладающей, как ему сказали,  звучной красивой фамилией. Даже паспорт показали. Как удалось провести прожженного делягу - неизвестно. А только в момент регистрации жених услышал совсем не вожделенную фамилию, а самую заурядную, не лучше собственной. С воплем «Так ты меня обманула?!» «муж» сорвал с пальца кольцо и швырнул его в искусственную пальму, украшавшую зал.

Подруги невесты - особый разговор. Их на свадьбу надо приглашать избирательно, очень и очень хорошо подумав. А то иногда и тут могут быть сюрпризы. Одна зловредная подруга объявила невесте во всеуслышанье на регистрации: «А знаешь ли ты, что я с твоим женихом встречаюсь уже год! И у нас, возможно, будет ребенок!» Но это уже не смешная история...

ЖЕНИХ МОЙ САМЫХ СТРОГИХ ПРАВИЛ...

- Один раз у нас бракосочеталась пара, в которой жених был воспитан в очень строгих, я бы даже сказала, патриархальных правилах, - рассказывает Гузель Мунировна. - Поэтому, когда на ковер первой ступила невеста, жених не сдержался и сделал ей замечание. Она пошутила  - мол, не стоит до такой степени доверять приметам. Он вспылил: «Я не хочу, чтобы жена командовала в моем доме!» Кончилось все слезами невесты, которую пришлось успокаивать родственникам, так что церемонию прервали. А так как на подходе были следующие пары, которые мы не могли задерживать, то нашим молодоженам пришлось некоторое время переждать. Думаю, за это время они обдумывали свое будущее серьезно как никогда. Я уж побоялась: а вдруг они откажутся от регистрации? Но они все же поженились. Интересно, как сложилась их совместная жизнь?

Еще одному щепетильному жениху обижаться следовало бы только на себя. Когда в загсе он с невестой и гостями стал подниматься по лестнице наверх и края брюк приподнялись, всем предстало кошмарное зрелище: одна нога была в носке, а другая во всей своей волосатой наготе! Видно, жених то ли в спешке, то ли от волнения забыл надеть второй носок. Стоило видеть эту немую сцену, равную по своей трагикомичности знаменитой сцене из «Ревизора»: вся процессия застыла посреди лестницы в самых нелепых позах, а смешнее всех выглядел жених, в ужасе созерцавший свою ногу. Попытались было перевести все в шутку, но будущая свекровь закатила истерику: быть жениху в день свадьбы в одном носке - плохая примета! Гости наперебой предлагали пожертвовать собственными носками, и уже с десяток добровольцев принялось разоблачаться, но жених и его мать были неумолимы: надо срочно ехать домой за вторым!

ДЕНЬ СУРКА, ИЛИ ПРЕЖНИЙ МУЖ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

- А однажды у меня было ощущение, что я переживаю День сурка, - продолжает свой рассказ Гузель Мунировна. - Регистрировалась пара, которая, как показалось, мне была уже знакома по более раннему бракосочетанию. Память меня не обманула: оказалось, что впервые я регистрировала эту пару 5 лет назад. Но самое интересное, что День сурка повторился: прошло еще 20 лет и они снова у меня регистрировались - уже немолодые, со взрослой дочерью и ее мужем. Причем все три свадьбы были обставлены как положено: белое платье, цветы, шампанское, гости... И что же выяснилось? Женщина успела в период разводов между этими свадьбами с собственным мужем сходить замуж за других мужчин. Не знаю, что их три раза разводило по жизни и сводило вновь, но я была рада, что снова их соединила. Надеюсь, уже окончательно...

На этой оптимистической ноте мы решили остановиться. Потому что истории в загсе могут происходить разные, но главное, чтобы все они были со счастливым концом!

Истории выслушивала Светлана ГОРДЕЕВА.