В интервью "Интерфаксу" татарстанский руководитель сообщил, что в состав комиссии вошли представители министерства экономики, налоговых органов и статистического управления и ряда других государственных органов республики.

"Серый" рынок труда представляет очень серьезную проблему. Наши эксперты, проанализировав ситуацию, посчитали, что бюджет республики теряет как минимум три миллиарда рублей в силу того, что люди, задействованные в этом сегменте рынка, не платят подоходный налог", - отметил М.Шаймиев.

"Причем такая проблема характерна не только для Татарстана, но и для других регионов страны", - уверен он.

М.Шаймиев сообщил, что в республике официально насчитывается свыше 1,8 млн. населения трудоспособного возраста. В то же время, по данным республиканского статистического управления, этот показатель за последнее время уменьшился до 1,2 млн. человек. "То есть

По его словам, комиссия в ближайшее время должна выработать меры по легализации этого рынка и людей, занятых в нем. Помимо экономического аспекта, считает М.Шаймиев, эта проблема имеет и социальное значение. "Речь идет о том, что в перспективе данная категория граждан лишается пенсий. Сегодня для них эта работа выглядит привлекательно, а завтра, когда надо будет подумать о пенсии, у них появятся серьезные проблемы", - полагает М.Шаймиев.

Он также обратил внимание на политический аспект сложившейся ситуации, который заключается в том, что эти люди вынужденно или по иным причинам оказались в положении граждан, нарушающих закон, со всеми вытекающими из этого последствиями. "Необходимо их вернуть в правовое и финансовое поле, дать им возможность легализоваться и честно зарабатывать деньги, а главное - эти люди должны почувствовать себя законопослушными гражданами", - подчеркнул М.Шаймиев.

"Интерфакс".

получается, что несколько сот тысяч человек задействованы в сфере "серого" рынка и их доходы проходят мимо всех статистических данных, поскольку все эти люди нигде не учтены", - пояснил татарстанский лидер.