Недавно я познакомился с симпатичной молодой семьей, обоим чуть за тридцать. Снимают квартиру в престижном районе, ездят на неновом, но все же «Форде», сына отдали в частную школу. При этом и муж, и жена по статистике - безработные и неимущие, поскольку зарплаты у них вообще никакой. На что живут? Не воруют и наркотиками не торгуют. Он прораб, занимается ремонтом квартир «под ключ». Работает качественно, берет по-божески, поэтому клиенты передают его с рук на руки. Деньги тоже переходят из рук в руки. Можно назвать эту семью бедной?

Сколько в стране таких семей? Никто не считал. Но точно, что много. Говорят, нынче на руках у населения свыше ста миллиардов долларов - больше двух бюджетов государства. У кого-то эти деньги лежат в кубышке, у кого-то работают: люди покупают квартиры, машины, строят дома. И кстати, приобретают разные инструменты, позволяющие достойно зарабатывать: малый бизнес, который грабят и давят чиновники, неплохо чувствует себя «на уровне травы».

Понятие бедности сильно меняется в зависимости от времени и пространства. Помню, когда я учился в школе, нам рассказывали про бедных американцев, живущих в трущобах. Гораздо позже я узнал, что трущобы по-американски - это многоквартирные дома, где на человека приходится меньше двадцати метров площади. У нас в ту пору очередник должен был иметь меньше пяти метров на человека - лишь тогда появлялся шанс лет через пятнадцать получить квартиру в «хрущобе».

Я знаком со скромной шведской семьей. Муж, жена и четверо детей живут в Гетеборге в шестикомнатном доме с лужайкой. У мужа машина, жена ездит на велосипеде. Из сочувствия к их бедности государство дает деньги на детей и на коммунальные расходы. У нас в шестикомнатных домах живут новые русские.

Бедные есть во всех странах. Есть и будут всегда. Потому что бедность - понятие относительное. Бедные те, кто живет хуже богатых. И цель не в том, чтобы ликвидировать бедность - боюсь, эта задача невыполнима - нужно стремиться, чтобы российские бедные семьи, как шведские и американские, имели все необходимое для жизни. Пусть маленькая, но квартирка. Пусть домик на садовом участке, но дача. Пусть «Ока», но машина. Пусть не шикарная, но здоровая еда.

Любопытно, что сегодня лишь малая часть россиян соглашается признать себя бедными - большинство людей, даже живущих весьма скромно, причисляет себя к среднему классу. Это обнадеживает: люди, считающие себя средним классом, в конце концов им и станут, потому что точно знают, к чему стремятся.

Лучше мы живем с каждым годом или хуже? Опыт убеждает - лучше. Статистика, где она точна, говорит о том же: скажем, количество личных машин (а все они стоят на учете в ГАИ - тут не схимичишь) за последние полтора десятилетия выросло в несколько раз: сегодня в России 25 миллионов личных машин, то есть каждая вторая семья на колесах. Резко выросло и количество жилья, хотя тут статистика не поможет: налоговики подсчитали, что сейчас в стране 15 миллионов(!) нигде не зарегистрированных частных домов.

Тем важнее, думается, подсчитать число действительно бедных. Зачем это нужно? Сегодня государство в силах тратить на борьбу с бедностью не так уж много средств. И важно, чтобы они достались тем, кто не способен обеспечить себя сам: одиноким старикам, многодетным семьям, инвалидам и тяжелобольным. Когда предвыборные политики кричат во все горло, что полстраны голодает, это может привести лишь к одному: кашу так размажут по столу, что и сытые, и нищие лишь испачкают рукава.

Социологи, вплотную занятые проблемой бедности, полагают, что реально неимущих в сегодняшней России 5 - 7 процентов. Помощь общества должна идти именно им!

Помогать можно по-разному. В том числе и так: разрешив российским бедным любые формы личного приработка. Когда пенсионер или инвалид столярничает или слесарничает, когда многодетная мать подрабатывает вязанием, а деревенская бабуля торгует на рынке своими или соседскими огурчиками, они освобождают государство и общество от заботы о себе. И надо не корить их за незаконное предпринимательство, а уважать за жизненную стойкость.

Сергей АНТРОПОВ,
писатель,

г. Москва (специально для «Казанских ведомостей»).