Инициатором петушиных боев, которые в прошлом веке тут были не в диковинку, выступил 78-летний владелец петушка по кличке Острый Глаз Ибрай абый Хасанов. Он обошел всех немногочисленных владельцев «куриных пап» и предложил попробовать возродить старинную забаву, тем более что на дворе год Петуха. На призыв ветерана откликнулись четверо мужчин и одна девушка. В связи с неординарностью этого события назовем поименно и хозяев, и их петушков: Неля Шакирова (Утренний Певец), Аглям Галимзянов (Серебристый), Габдулла Латфуллин (Цыган), Харис Сабиров (Одноглазый Боец) и Махмут Закиров (Пират).

За состязаниями, которые проходили во дворе у Ибрая абый, внимательно следили 11 зрителей из числа жителей поселка. Их могло быть и больше, но так как спонсоров у петушиных боев не нашлось, организаторы были вынуждены назначить небольшую плату за вход - по 5 рублей с человека, которая и составила «призовой фонд».

Заметим, что нынче в поселке обитают обычные домашние петушки, а когда-то тут даже держали специально обученных - бойцовских. Но и простые «пети» не ударили клювом в грязь: все бои носили яростный характер, о чем свидетельствовали пух и перья, которыми был устлан в тот день «петушиный ринг». А победил, как водится, сильнейший, которым в этот раз оказался петух черной масти по кличке Цыган. На втором месте был Одноглазый Боец, на третьем Пират.

Хозяин петуха-чемпиона, которому достался «призовой фонд», купил на все деньги конфет, с которыми все остальные с удовольствием попили душистого чайку.

А нам вот что подумалось: почему бы горспорткомитету не заинтересоваться старинной казанской традицией и в дни празднования 1000-летия Казани не организовать городские соревнования по петушиным боям. Думается, что этот весьма экзотический вид соревнований не только украсит юбилей древней столицы Татарстана, но и станет одной из ярких и незабываемых изюминок праздника.

Амир БАРИЕВ, Владимир МУЗЫЧЕНКО.