Мне подарили каланхоэ, недекоративный вид. Говорят, им можно как-то лечиться. А что лечить и как?

Галина Замятина.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-фитотерапевта Валерию ИКСАНОВУ:

- Скорее всего, вам подарили каланхоэ перистое - Kalanchoe pinnata. У него вытянутые достаточно толстенькие мясистые и заостренные к концу листья с зубчиками, на нижней стороне которых прикрепляются крошечные растения-каланхоэ, его "детки". Это действительно очень полезное растение и при этом неприхотливое. Научно доказаны его противовоспалительное, антибактериальное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее свойства. Растение применяется главным образом наружно - в виде примочек, мазей и капель. Вместо свежего сока можно использовать только что измельченные в кашицу листья. Имейте в виду, что выжатый сок каланхоэ нельзя оставлять для использования впрок, так как при этом его целебные свойства быстро исчезают.

Однако есть специальный способ заготовить каланхоэ на долгое время. Для этого свежесрезанные листья растения надо неделю выдержать в холодильнике, затем измельчить их, отжать сок и законсервировать 20-процентным спиртом. Для приготовления мази сок смешивают с небольшим количеством ланолина на безводной основе и вазелина. Хранить и сок, и мазь каланхоэ надо только в холодильнике.

Размятые свежие листья отлично удаляют бородавки - бывает достаточно повязки с каланхоэ всего в три приема.

Каланхоэ хорошо помогает при простудных заболеваниях. Если начинается насморк, можно смазать ноздри 2 - 3 раза соком каланхоэ, и насморк прекратится. Правда, вначале вам придется хорошенько прочихаться, но это очень полезно. Лечить насморк таким образом можно даже у малышей. При заболевании горла сок надо смешать с теплой кипяченой водой и использовать в виде полоскания.

Замечательно избавляет каланхоэ от болей в деснах, воспаления (гингивите), пародонтозе и плохом запахе изо рта. Для этого достаточно жевать некоторое время листья этого растения утром и вечером после чистки зубов.

При ожоге лист каланхоэ надо слегка помять и наложить на больное место. Боль быстро пройдет, а больное место заживет без шрамов.

На ночь аппликации с каланхоэ надо прикладывать к фурункулу.

Облегчают состояние при варикозе с помощью каланхоэ так: бутылку 0,5 л наполнить нарезанными листьями растения и залить водкой до самого горлышка, а затем настаивать неделю в темном месте, время от времени потряхивая. Полученным настоем надо натирать ноги перед сном в течение нескольких месяцев.

Аппликации из свежей кашицы применяют при воспалении и затвердении грудных желез, а также при трещинах на сосках у кормящих матерей.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.