- Моя прабабка, простая деревенская полуграмотная женщина, врачевавшая односельчан, часто спрашивала, если кто обращался к ней с жалобами на здоровье (что само по себе в деревнях и селах большая редкость - крестьяне невероятно терпеливы), и особенно у молодых женщин: «Ну что, молодка, говори, что снится тебе?», - рассказывает казанский врач-терапевт Геннадий Махов. - Оказывается, это имело какое-то значение при диагностике заболевания. Какое - точно не скажу, поскольку по причине малого возраста не интересовался у бабушки, как она узнавала, кто чем болен. Самое интересное - ей это удавалось, причем без анализов крови, мочи и без рентгена... Сейчас очень жалею, что тогда с ней не поговорил!

Сам Геннадий Федорович своих пациентов про сны не расспрашивает - он современный врач, которому для постановки диагноза без помощи лаборатории не обойтись. Но значением сновидений в диагностике интересуется, и вот что удалось ему выяснить.

К выводу, что человек видит сны чаще обычного, когда заболевает, пришли врачи еще глубокой древности, такие как Гиппократ, славянские язычники-знахари, но особенно преуспели в этом китайские доктора - в Китае, кстати, успешно применяется диагностика по снам до сих пор. Считается, что есть определенная закономерность: при сердечных заболеваниях снятся змеи, баран, коза, коршун, лук, мак, горчица, крыжовник, яркие цветущие луга, поля, пожары, жара и ощущение стекающего по лицу пота; при заболеваниях легких человек испытывает во сне различного рода страхи, например полет с падением, а также ему снятся жуткие сумерки, ночь, образы животных - лошадей, собак, воробьев, лебедей, ласточек. Если во сне вы стоите на палубе лайнера и вас мучает морская болезнь - необходимо проверить половую сферу: возможно, она готовит вам неприятные сюрпризы. Всю ночь во сне считали выпадающие зубы? Значит, не в порядке позвоночник. Ну а если выпадают волосы да еще вы стоите над пропастью или тонете во сне, значит, пора нанести визит к нефрологу - не исключена патология почек. Снятся войны, ссоры, самоубийства - болен желчный пузырь; ураганы, ливни, гроза, непроходимые болота и порушенные стихией дома - требует к себе внимания нездоровая селезенка; из-под земли торчат корни деревьев - плохо работает весь желудочно-кишечный тракт. При заболевании печени во сне видят рождение детей, появление всходов на полях, торжественные обряды, горные обвалы...

Если говорить более конкретно, то увиденный сон, как вам перевязывают горло красной лентой или вешают багровое ожерелье, говорит о том, что вы не сегодня-завтра проснетесь с ангиной; если поднимаетесь на крутую гору, плаваете в грязной воде, тонете в болоте или покупаете сырое мясо, рыбу - ждите грипп, ОРЗ или бронхит. Видите себя во сне с известными политическими деятелями - у вас скрытая депрессия, какой-либо психологический комплекс.

- Строго говоря, многое из этого объяснимо вполне научно, - комментирует Геннадий Махов. - Например, сон с известными личностями: так во сне вполне могут компенсироваться неосознанные, но присутствующие в человеке комплексы, которые часто бывают у неуверенных в себе людей, не имеющих успехов по службе, у мужчин, лишенных внимания женщин, у тех, кто не уверен в родительской любви. Подобным же образом он выражается у таких людей иногда и наяву: все знают, как неудачники любят рассказывать байки о том, что они якобы знакомы со знаменитостями, с которыми на короткой ноге, как их ценят где-то там, но не здесь, какие бурные романы они переживают в командировках и т.д. А между тем это достаточно серьезное психическое отклонение, требующее консультации специалиста. И потом, ночью мозг выходит из-под контроля, и все изменения, которые происходят с нами во сне - ритм дыхания, давление и частота пульса, температура тела - а они меняются именно под влиянием состояния организма, трансформируются во сне во все эти причудливые картинки. Так почему бы и не обращать на них внимание? Хотя, с другой стороны, то же ощущение удушья человек может испытывать во сне всего лишь потому, что заснул в непроветренной комнате. Одно можно сказать более точно: если тяжелый, неприятный сон приснился один раз и больше не повторялся, скорее всего, это следствие мимолетной неприятной жизненной ситуации. Если же ваш кошмар со всеми однообразными подробностями, которые вы уже заучили наизусть, преследует вас из ночи в ночь - речь идет о серьезном заболевании.

Лана РОМАНОВА.

.