Рыба и особенно морепродукты отличаются не только несомненной полезностью для нашего организма, но и отменным вкусом. Если, конечно, приготовить их мастерски. Мастерства не хватает? Читайте наши рецепты.

Заливные креветки

Приготовить 500 г креветок, 2 моркови средней величины, сельдерей, головку репчатого лука, 1 ст. л. зеленого горошка, 2 ст. л. желатина, соль, специи, 1 яйцо, зелень, 0,5 лимона, 1 кг любой рыбы.

Отварить креветки в подсоленной воде в течение 3 - 5 минут. Из рыбы сварить крепкий бульон с добавлением специй, репчатого лука, моркови, сельдерея. Процедить бульон, заправить его размоченным в холодной кипяченой воде желатином и прокипятить.

Очистить креветки, выложить в салатник или в другую посуду, например вазочку. Украсить ломтиками вареного яйца. Сверху уложить ломтики моркови, нарезанные звездочками. Добавить зеленый горошек, дольки лимона. Залить полузастывшим желе, поставить на холод. Отдельно к блюду подать соус из хрена.

Соус из хрена: овощи (без капусты) 150 г, хрен - 50 г, сметана - 100 г (0,5 стакана); мука пшеничная - 25 г (2,5 ст. ложки), соль, лимонный сок или лимонная кислота, сахар, вода - 750 г (3 стакана).

Овощи промыть, очистить, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой. Муку размешать со сметаной, влить в процеженный отвар, перемешать, довести до готовности. Добавить хрен, соль и сахар по вкусу. При необходимости развести кипяченой водой.


 

Кальмары в соусе

Подготовленные кальмары (500 г) поварить 2 - 3 минуты, нарезать поперек волокон в виде лапши, уложить в неглубокую кастрюлю. Отдельно пожарить натертую морковь (1 шт.) с накрошенной головкой репчатого лука, соединить с кальмарами, залить сметанным соусом. Поставить на огонь и варить несколько минут.

Сметанный соус: овощи (без капусты) - 150 г, сметана - 150 г (2/3 стакана), мука пшеничная - 25 г (2,5 ст. ложки), соль, лимонный сок или лимонная кислота.

Овощи очистить, вымыть, залить кипящей водой, отварить, процедить. Из муки и сметаны приготовить заправку, влить в кипящий овощной отвар, довести до кипения, снять с огня. Добавить по вкусу соль, лимонный сок или лимонную кислоту.