Хотя... Ели ведь тоже бывают разные. Мы, например, отдаем предпочтение местным колючим красавицам, а где-то в окрестностях Тянь-Шаня будут водить хоровод под какой-нибудь елью Шренка. Кстати, сегодня в мире насчитывается более сорока видов елей, двадцать из которых  растут на территории бывшего СССР. Весьма широк географический диапазон обитания лесных красавиц, которые встречаются и в России, и в Европе, и в Северной Америке. А вот по национальности ель, скорее, китаянка: ведь именно в этой стране произрастает наибольшее количество  ее видов.
В нашей же республике «коренным жителем» является ель обыкновенная, которую под Новый год можно увидеть в каждом доме. А в Казани можно встретить и ель колючую голубую. Она довольно хорошо себя здесь чувствует, хотя ее настоящая родина - Северная Америка.
Несмотря на то что на планете немало диких хвойных лесов, ель является прекрасной горожанкой. А ее иголки отлично фильтруют газ, дым, копоть, ничуть  не страдая от «прелестей» цивилизации. А особенно выносливой в этом плане является ель с сизой окраской хвои.
Всем, кто предпочитает встречать Новый год с настоящей елкой, нелишне напомнить, что растут эти деревья довольно медленно: всего на 10 - 20 сантиметров в год. Для того чтобы достичь своих 30 метров, им понадобится не менее ста лет. Впрочем, встречаются и гиганты, например, сербские или балканские ели, которые вытягиваются на 55 метров в высоту! Их средний возраст равен двум с половиной столетиям, но есть и долгожители, которые живут более 500 лет.

Игорь БОТАЛОВ, слушатель школы молодого журналиста при редакции газеты «Казанские ведомости».