Наш репортер связался с заместителем председателя городского управления транспорта и связи Людмилой Алешиной и попросил ее прояснить ситуацию.
- Могу сказать определенно: в первом квартале 2005 года проездных билетов не будет вообще. Это связано с тем, что пока не определены тарифы на проезд в будущем году: вопросом занимается Кабинет министров республики. Как только выйдет соответствующее постановление, можно будет говорить и о стоимости проездных билетов.
Еще одна важная проблема, приведшая к такой необычной ситуации, - ликвидация государственных дотаций на проезд в общественном транспорте. Замечу, что во всем мире, а также во многих регионах России работа муниципальных перевозчиков дотируется из бюджета. При отсутствии этой помощи теряет смысл не только льготный проезд, но и продажа проездных документов. И все же думаю, что столичные перевозчики вряд ли пойдут на полную отмену проездных, так как их в основном покупают малообеспеченные слои населения: школьники, студенты, а теперь к ним присоединится и армия пенсионеров, пользующихся городским транспортом.
Однако вопрос о ценах на  проездные билеты остается весьма острым. Скажем прямо: на большие скидки перевозчики в новых экономических условиях вряд ли пойдут. К тому же новые пластиковые проездные будут иметь большую степень защиты от подделок, что потребует дополнительных затрат.

Записал Владимир МУЗЫЧЕНКО.