На встрече с журналистами, прошедшей в Казанском Кремле, Минтимер Шаймиев отметил, что монетизация льгот, безусловно, процесс болезненный. Идет естественный процесс подорожания энергоресурсов, вследствие которого возрастает плата за жилищно-коммунальные услуги. Самое сложное, что монетизация льгот совпала с ростом оплаты ЖКУ. Пока трудно сказать, в чем плюсы и минусы замены натуральных льгот денежным выражением. Казалось бы, больше плюсов для сельских ветеранов и льготников. А как быть с городскими? Удается ли нам адекватно компенсировать траты, связанные, к примеру, с натуральной льготой на проезд в транспорте? Население республики в ожидании, насколько безболезненно нам удастся пройти этот путь, сказал Президент.
Согласно закону о монетизации льгот в ведомстве республики остаются ветераны труда и тыла, репрессированные и реабилитированные граждане. Государственный Совет РТ определил размеры компенсационных выплат для перечисленных категорий. Таким образом, с 1 января 2005 года труженики тыла будут получать компенсацию в размере 300 рублей, ветераны труда - 200 рублей, граждане, пострадавшие от политических репрессий, - 250 рублей, реабилитированные - до 300 рублей. Для реализации этого решения правительству республики необходимо будет дополнительно изыскать 600 миллионов рублей.
По словам Президента, это решение болезненное для бюджета республики. Но учитывая, что будущий год будет непростым для малообеспеченных слоев населения и чтобы смягчить ситуацию, мы пошли на такие меры. Для этого необходимо обеспечить перевыполнение доходной части бюджета, чтобы не пострадали другие жители республики, занятые в таких отраслях, как образование, здравоохранение, культура, подчеркнул Минтимер Шаймиев.

«Татар-информ».