Первым из указанных законов закрепляются правовые основы государственной поддержки развития жилищного строительства в Республике Татарстан, в том числе возникающие в связи с приобретением, строительством или реконструкцией гражданами индивидуального и многоквартирного жилья и объектов инженерной инфраструктуры, посредством реализации различных жилищных программ как за счет государственных, внебюджетных, так и привлеченных средств.

Другим законом упорядочивается процедура перевода жилых помещений в нежилые помещения. Вводятся единые на всей территории республики условия перевода жилых помещений в нежилые, порядок подачи заявления о переводе, его рассмотрения и основания отказа в таком переводе.

28 декабря Президентом РТ подписаны законы Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан на 2004 год», «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан на 2005 год» и «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Республики Татарстан о плате за землю».

Изменения в бюджет Республики Татарстан на 2004 год внесены в целях отражения поступивших и прогнозируемых до конца 2004 года к поступлению в бюджет Республики Татарстан дополнительных средств из федерального бюджета по федеральным целевым фондам и федеральным целевым программам, а также в связи с перевыполнением плановых показателей по отдельным доходным источникам.

Изменения бюджета Фонда обязательного медицинского страхования на 2005 год и признание утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Республики Татарстан о плате за землю обусловлены изменениями федерального законодательства.