В Татарстане в целях предупреждения ДТП с участием автобусов с 10 по 24 июля проведен надзор за пассажирскими перевозками. Осуществлялась проверка автобусов, водители которых выполняют регулярные и заказные пассажирские перевозки по муниципальным, межмуниципальным, межрегиональным маршрутам, а также проведена проверка в местах посадки и высадки пассажиров. 
Особое внимание уделялось техническому состоянию транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров на коммерческой основе, режиму труда и отдыха водителей автобусов. 
Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии какого-либо контроля со стороны компаний-перевозчиков за обеспечением безопасности как самих пассажиров, так и состоянием водителей.
Учитывая высокую социальную опасность, а также исходя из того, что халатность недобросовестных перевозчиков может привести к большим человеческим жертвам, рассматривается вопрос о привлечении их к ответственности за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по статье 238 УК РФ. Санкции данной статьи предусматривают наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.