На этот вопрос мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога Венеру ШАКИРОВУ:

Самое главное - не готовить огромное количество еды. Время после новогоднего праздника - период большого аврала у гастроэнтерологов, потому что к нам идут с обострением язвы желудка и язвенной болезни кишечника и больные гастритом-холециститом... Причем приходят даже те, кто до этого ничем таким не страдал. Все это результат переедания жирной, острой, соленой и высококалорийной пищей. А ведь Новый год - это не праздник желудка. Оставьте побольше времени на шутки, розыгрыши, гуляние на улице.
Сев за праздничный стол, постарайтесь не набрасываться на еду, а растянуть удовольствие на всю ночь. Тогда вашему желудку будет легче переваривать все эти кулинарные шедевры.
Из фруктов желательно отдать предпочтение цитрусовым, и не только потому, что именно с апельсинами-мандаринами в первую очередь с детства ассоциируется новогодний праздник. Цитрусовые запахи немного подавляют аппетит, поэтому, если их будет много, объедение вам не грозит. Кроме того, цитрусовые, а также яблоки и ананасы стимулируют пищеварительный процесс не хуже лекарственных препаратов.
Конечно же, нельзя не сказать о короле нашего праздничного стола - салате "Оливье". Если вы не опасаетесь за свой вес, состояние печени и желудка - то, конечно, можете приготовить пару тазиков этого блюда. Но помните, что этот суперкалорийный белково-углеводный салат не полезен никому, особенно в тех количествах, которые принято употреблять у нас. Это блюдо из тех, которые лучше отдать врагу. Если же ваше здоровье вам небезразлично, лучше приготовьте фруктовые салаты, а из овощных - свекольный.
Свекла не только полезна всем без исключения, но и способствует обеззараживанию и очищению кишечника, что в новогоднюю ночь после обильной пищи особенно актуально. Хорош также смешанный фруктово-овощной салат из свежей капусты, яблок и тыквы. Для дам, на диете сидящих, можно посоветовать вкусный и совершенно безопасный для фигуры салатик из свежей капусты, свеклы, моркови, кабачков и зелени. Для детей приготовьте салат из апельсинов, печеных яблок, бананов и заправьте все это медом.
В качестве закуски диетологи не имеют ничего против соленых огурчиков и квашеной капусты. У квашеной капусты помимо изумительного вкуса есть еще и очень полезное свойство: она хорошо очищает кишечник, так что если вы случайно переедите или угоститесь чем-то не слишком свежим, такая закуска вам очень поможет.
Особенно внимательным надо быть к детской праздничной трапезе (надеюсь, вы все знаете, что детям не место за взрослым столом - у них должен быть свой со своим особым меню). Так, если дети страдают пищевой аллергией, то на их столе не должно быть рыбы, яиц, икры, шоколада, орехов - впрочем, все это индивидуально.
Отдельно хочется сказать об алкогольных напитках. Спиртное понижает чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому оценить вкус даже самых изысканных блюд будет сложно и старания хозяйки останутся незамеченными.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.