- Здравствуйте, Евгений Георгиевич, это Нурия Хафизовна Агеева. Хотелось бы узнать, останутся ли с нового года льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг у ветеранов труда?

- Льготы для ветеранов труда сохранятся. Только если сегодня они вам даются в виде скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг, то со следующего года эти льготы будут перечисляться в денежной форме на ваш расчетный счет. Для этого вам надо обратиться в районный отдел соцзащиты или в пункт оформления документов на льготы.

- А если до 1 января не успею оформить эти документы?

- Ничего страшного. У нас жилищно-коммунальные услуги оплачиваются на месяц позже. Тарифы повышаются с января, а счет-фактуру за январь вам принесут в начале февраля. Но, конечно, желательно не затягивать с оформлением документов.

- Меня зовут Александр Дмитриевич Старостин. Я слышал, если есть долги по квартплате, то субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг не назначат. Но долги бывают разные: кто-то просто не платит, а кто-то самостоятельно вычитает из квартплаты стоимость неоказанных услуг. У него долги тоже нарастают...

- Вы имеете законное право не оплачивать услуги, которые вам не оказали или оказали некачественно. Но ваши претензии должны быть обоснованы и документально подтверждены.

-  Добрый день, это Гульфия Закировна. У меня такой вопрос: в таблице, опубликованной в газете, ясно написано, что 100% за жилищно-коммунальные услуги будут платить только те, у кого ежемесячный доход на человека более 7 тысяч рублей. Мы получили пробную счет-фактуру за январь, и там в графе "финансовая помощь домохозяйству" стоят нули уже при доходе выше 3 тысяч рублей. Как это понять?

- А какой доход у вашей семьи?

- Нас четверо, и среднедушевой доход 3 тысячи, а квартплата - полторы тысячи рублей.

- Значит, ваш общесемейный доход 12 тысяч. При этом квартплата - 1500 рублей, то есть она составляет чуть больше 10% от ваших доходов. А право на получение субсидий наступает при условии, если квартплата превышает 22% доходов семьи. Поэтому в вашем случае субсидии не предусмотрены.

- Меня зовут Нурия Харисовна Фахрутдинова. Мой муж в декабре устроился на работу, и ему сказали, что за октябрь и ноябрь для расчета дохода семьи начислят условные 5 тысяч рублей. Это правильно?

- Правильно. Если человек находится в трудоспособном возрасте и у него нет инвалидности или других оснований для того, чтобы не работать, то по закону для него принимается условный доход в размере 5 тысяч рублей. Эта цифра взята не с потолка. 5 тысяч - это ежемесячный среднедушевой доход в Татарстане.

- Аксенова Ирина Васильевна до вас дозвонилась. Живу в Аметьево на улице Магаданской, 18б. Наш дом считается семейным общежитием. Квартиру мы приватизировали и исправно платим за капремонт, но ремонта никакого нет с 1978 года, и лампочек в подъездах тоже нет. А рядом стоит такой же дом, но он кооперативный, и люди там живут в гораздо лучших условиях...

- Ирина Васильевна, вот смотрите что получается: стоят два одинаковых дома - один кооперативный, другой ваш. В том доме чище, светлее, теплее, потому что жильцы там хозяева. Вы тоже можете изменить ситуацию в своем доме.

- Как?

- Вы собственник жилья, и  наверняка в вашем доме еще есть такие же...

- Конечно есть.

- По законодательству вы можете создать товарищество собственников жилья. И тогда уже сами будете иметь право собирать деньги и решать, как и на что их использовать в первую очередь, нанимать рабочих, которые делали бы вам ремонт, то есть жильцы станут полноправными хозяевами своего дома.

- Спасибо вам, и с наступающим Новым годом!

- Михаил Никифорович, инвалид Великой Отечественной войны, вас беспокоит.  Мы живем на третьем этаже и лифтом не пользуемся, хотя платим за него полностью. Но говорят, что тем, кто живет на первых трех этажах, можно написать заявление об отказе пользования лифтом. Он нам не нужен, мы же и так пешком ходим. Все соседи по лестничной площадке согласны отказаться от лифта.

- Михаил Никифорович, отключить лифт можно только при согласии жильцов всего подъезда, а не только проживающих на первых трех этажах. Если вы болеете и не выходите из квартиры, то в этом случае можно сделать перерасчет за пользование лифтом. Для этого в своей районной поликлинике надо взять справку о том, что по состоянию здоровья вы не можете пользоваться лифтом.

- Евгений Георгиевич, это Матвеева Светлана Сергеевна, хотелось бы узнать, каков норматив размера жилплощади на человека?

- Если человек проживает один - 33 квадратных метра, если двое - 21 квадратный метр, если трое и более - 18 квадратных метров на каждого.

- Пенсионерка Хадича Ахтямовна Исхакова вам звонит. Скажите, пожалуйста, тарифы на воду и другие жилищно-коммунальные услуги по всей Казани одинаковые?

- Тарифы одинаковые, а вот нормативы разные. Нормативы зависят от условий проживания. Если квартира с ванной, горячей водой - один норматив, если с газовой колонкой - другой. Так и с нормативами на другие коммунальные услуги.

- Меня зовут Нина Александровна Машкова. Наверное, не одну меня интересует, почему сумма за уборку в подъезде рассчитывается с квадратного метра жилой площади, а не с количества проживающих там человек. И за мусоропровод мы платим с квадратного метра. Это, по-моему, в корне неправильно. Уборщица же убирается на площадке, а не у нас в квартире...

- На этот счет можно долго спорить, но есть Федеральный закон "Об основах федеральной жилищной политики" №502 ФЗ, принятый в мае 2003 года, и статья 15 этого закона устанавливает тарифы именно с квадратного метра.

- Но ведь мусорят не квадратные метры, а люди, и есть разница - два человека пройдут по лестничной площадке или десять.

- Нина Александровна, сколько человек проживает в вашей квартире?

- Сейчас мы живем вдвоем в двухкомнатной квартире. А раньше жили вшестером.

- Вот если сравнивать эти две ситуации, то получается, что сейчас вы живете в лучших условиях. Правильно? Значит, и услуги должны оплачивать пропорционально уровню комфортности. Но если вы с этим не согласны, у вас есть выход. Вы совместно с жителями приватизированных квартир вашего дома можете создать ТСЖ -  товарищество собственников жилья, и тогда будете сами определять и устанавливать тарифы: хотите с квартиры, хотите - с метража или количества проживающих в квартире жильцов.

- Если бы все квартиры в доме были приватизированы, тогда можно было попробовать создать ТСЖ.

- А для того чтобы создать ТСЖ, достаточно даже двух собственников жилья и решения 51 процента собственников.

- Здравствуйте, это Сергей Николаевич. Такая ситуация: мы с женой целыми днями на работе, а соседи дома. Они, естественно, потребляют воды гораздо больше, чем мы, но показания общедомового счетчика делятся на всех поровну. Разве это справедливо?

- Вы правы, Сергей Николаевич, показания счетчика у нас сегодня распределяются в равных долях на всех проживающих в доме. Если вы считаете, что переплачиваете за воду, то установите счетчики учета расходования горячей и холодной воды у себя в квартире и платите по их показаниям.

- Но ведь нужен не один счетчик, а четыре: на холодную и горячую воду на кухне и в ванной комнате. Мы интересовались, это обойдется примерно в 4 тысячи рублей. Понятно, что со временем затраты окупятся, но все-таки накладно выходит...

- Согласен, поэтому мы разрабатываем программу, чтобы пенсионеры, инвалиды и другие малообеспеченные категории населения могли приобретать счетчики в кредит на несколько лет. Уже есть договоренности с некоторыми банками на финансирование этого проекта, и думаю, что в 2005 году он начнет работать.