В работе совещания приняли участие заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева, председатель комитета по экономике и промышленности администрации города Борис Павлов.

По словам заместителя главы администрации района Ирека Даутова,  в январе-сентябре 2004 года объем промышленной продукции на предприятиях составил более 11,5 миллиарда рублей, это 108 процентов к уровню прошлого года. Среднемесячная заработная плата в районе равна 7161 рублю, в то время как в целом по Казани - 5945, а по Татарстану - 5411 рублей. Как отметил Ирек Фаритович, в 2005 году планируется увеличить зарплату еще на 20 процентов.

В Программе ликвидации ветхого жилья поучаствовало 106 предприятий, вклад которых составил 34 миллиона рублей.

В будущем году планируется реконструкция Московского рынка со строительством подземной парковочной площадки, выпуск предприятиями изделий с символикой 1000-летнего юбилея города.

По словам заместителя главы администрации района Игоря Куляжева, в 2005 году практически везде будут установлены или заменены световые точки, а в сотрудничестве с Москвой отреставрированы фасады 22 домов и 8 дворовых площадок.

Из оригинальных находок администрации в области досуга казанских «москвичей» он отметил проведение многочисленных праздников, среди которых выделялся «Мой дом, мой двор, мои соседи». В рамках этого праздника была организована лотерея по номерам счетов-фактур жильцов.

Не отставала в этом году от экономики и ЖКХ культурная сфера района. Для жителей и их детей устраивались многочисленные соревнования, конкурсы. В 2005 году также планируется проведение праздничных мероприятий, среди которых конкурс «Очаровательный малыш-2005», карнавал «Все страны в гости к нам», соревнования на призы главы администрации района и т.д.

Как подчеркнул в своем выступлении Борис Павлов, Московский район дает толчок к росту средней заработной платы в городе. По словам Альфии Тутаевой, Казань вошла в мировое пространство с датой 1000-летия. С татарстанской столицей стали сотрудничать многие международные организации, среди которых ЮНЕСКО, Совет Европы. Более 20 министерств и ведомств России привлечено к процессу подготовки юбилея, в Казани действует штаб-квартира городов Всемирного наследия, проводятся крупные фестивали.

В заключение глава района Гузалия Минкина сказала:

- Мы - поколение, которое пожило в двух веках. И я думаю, можем гордиться тем, что мы - казанцы.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.