Как ответила начальник Управления организации назначений и выплат пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ Елена ПОЛЯКОВА, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на установление повышенной базовой части трудовой пенсии имеют лица, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

Согласно статье 9 вышеназванного закона к таким членам семьи относятся дети, не достигшие возраста 18 лет, а также совершеннолетние, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

В случае, если оба родителя являются пенсионерами, то повышенный размер базовой части трудовой пенсии может быть установлен каждому из таких пенсионеров.

Для этого в Управление ПФР по месту жительства необходимо представить следующие документы:

- свидетельство о рождении ребенка и ксерокопию (заверяется Управлением ПФР),
- справку с места жительства о нахождении ребенка на иждивении родителя,
- справку из учебного заведения об учебе по очной форме с указанием приказа о зачислении, курса (года обучения) и предполагаемого срока окончания данного учреждения, а также справку о размере получаемой стипендии.

При этом решение о нахождении нетрудоспособного лица на иждивении выносится Управлением ПФР на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов в каждом случае индивидуально.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА
при содействии пресс-службы ОПФРФ по РТ.