Позволю себе дать несколько советов, которые помогут вам избежать неприятностей при походе на авторынок. Прежде всего не стоит приобретать там детали узлов и механизмов, ответственных за вашу безопасность. Это в первую очередь тормозные цилиндры, шланги и тормозная жидкость. Не менее важен выбор продавца деталей рулевого механизма. Рулевой наконечник из «левого» металла может лопнуть в крутом повороте, последствия этого, надеюсь, объяснять не нужно...

И все же вы намерены все это приобрести на рынке - из соображений экономии. Если к этому моменту уже стали постоянным клиентом надежного мастера или автосервиса, попросите их дать вам список с номерами контейнеров на конкретных рынках, которым ваши мастера доверяют. Не стесняйтесь, требуйте у продавцов выписать товарные чеки на каждую деталь с указанием хозяина торговой точки. Практика показывает, что дефектную деталь обменивают либо принимают назад без пререканий, но только при наличии на ней отметки продавца или товарного чека. Кстати, в отличие от магазинов на рынке кассовые чеки не всегда выбивают.

Отдельная тема - поддельные запчасти и расходные материалы. В моей практике был случай, когда мне продали якобы ижорский глушитель к «ВАЗ-2106», который оказался несоосным со «штанами» и «самоваром». Когда я вернулся, чтобы возвратить негодную деталь (через пару недель), оказалось, что в контейнере с тем номером, что был на глушителе, уже трудятся другие люди. Попытка найти справедливость в администрации рынка закончилась известной поговоркой про Ивана и Петра. Не менее плачевными могут быть последствия приобретения моторного масла или тормозной жидкости в сомнительной торговой точке. «Стуканувший» движок или провалившаяся педаль тормоза могут нанести непоправимый ущерб, а вот привлечь к ответственности продавца будет крайне трудно.

Итак, подведем итог. Прежде всего доверяйте советам вашего постоянного мастера, далее - не стесняйтесь требовать товарные чеки, и наконец, такие вещи, как распредвалы, ремни ГРМ, тормозные цилиндры и прочие дорогие и влияющие на безопасность детали, покупайте в магазинах. Рыночная подделка дороже выйдет. Желаю приятной дороги!

Ваш дядя ВАСЯ.