2 ноября был неудачным днем для российских команд в поединках против израильтян - проиграли и «Урал-Грейт», и «Химки», и «УНИКС».

С подмосковными баскетболистами в Тель-Авив мы летели одним самолетом. А вот дальше пути наши разошлись. «Химки» отправились на фешенебельный морской курорт в 15 километрах от израильской столицы, «УНИКС» до места назначения на автобусе пересек полстраны. Кибуц Кфар Блюм на самом севере Израиля: на западе Ливан, на востоке знаменитые Голанские высоты. Плюс 30 после нашей нулевой температуры, яркое солнце, цветущие деревья и кустарники. Покой и тишина, присущие сельской местности, действуют расслабляюще.

Баскетбол в Израиле - спорт номер один. Чтобы убедиться в этом, достаточно включить телевизор. В день накануне нашей игры по разным каналам транслировали три матча: два внутреннего израильского чемпионата и один Евролиги УЛЕБ из Каунаса, где «Жальгирис» принимал «Маккаби».

Поединок «УНИКСа» с «Хапоэлем» проходил в зале, вмещающем 1500 зрителей.

Игра сложилась для казанцев неудачно. Хозяева сразу захватили инициативу в свои руки. Израильтяне играли командно-слаженно и вдохновенно и, как результат, у них получалось практически все. Начав с 0:8, наши на 8-й минуте вплотную приблизились в счете к хозяевам - 15:17. Удачно вошел в игру Энсти. В начале второй четверти Камбала забрасывает мяч с фолом и реализует штрафной, 23:24, но не более - «УНИКС» тут же пропускает два мяча. Работает связка Вильямс - Камбала, 27:30. И тут удачно играет воспитанник московской школы баскетбола Антон Казарновский, набирая подряд 6 очков, 32:39.

У хозяев отменно идут броски - 77 процентов реализации двухочковых говорят сами за себя. После первой половины игры «УНИКС» уступал - 44:53. Хозяева вновь сильно сыграли в третьей четверти. Лидеры «Хапоэля» бросают почти без промаха. Так, у Эльяху 91 процент реализации бросков с игры! На 7-й минуте после трехочкового Гордона израильтяне повели, 69:49. Разрыв стал слишком большим, чтобы в такой игре переломить ход поединка.

В четвертом периоде казанцы сократили разницу в счете вдвое - 82:92, но на большее не хватило ни сил, ни времени. Сам факт поражения не является необратимой трагедией: 4 из 7 команд группы проходят в плей-офф. А вот пищу для размышлений и корректировки игры казанским тренерам эта встреча, безусловно, даст.

Владимир ТАМБОВ,
Кфар Блюм - Тель-Авив - Казань.