С приветствиями к присутствовавшим по случаю праздника этой мировой святыни обратились секретарь управляющего Казанской епархией Русской православной церкви Александр Павлов, заведующий сектором межнациональных отношений отдела по связям с общественностью аппарата Президента РТ Вячеслав Никифоров, заместитель председателя Казанского городского Совета народных депутатов Людмила Андреева. Они подчеркнули, что возвращение в Россию Ватиканского списка Казанской иконы Божией Матери является событием огромной важности. Тем более что инициатором этого благородного дела выступила с одобрения Президента РТ администрация города Казани, в котором 425 лет назад и был обретен чудотворный образ.

С научными сообщениями по данной теме выступили: председатель общества краеведов города Георгий Миллер, археолог, доктор исторических наук Фаяз Хузин, профессор КГУ Захар Слепак, советник главы администрации города по вопросам религии и культуры Дмитрий Хафизов, а также один из авторов проекта реставрации комплекса Казанского Богородицкого монастыря и паломнического центра архитектор ОАО "Институт "Казгражданпроект" Алексей Никитин.

Участники круглого стола приняли итоговый документ, в котором выражается надежда, что Русская православная церковь примет долгожданное решение о передаче Ватиканского списка в Казань и уже в год 1000-летия столицы Татарстана икона займет достойное место среди других казанских святынь.

С особым мнением выступили представители Татарского общественного центра, присутствовавшие на этой встрече. Они высказались категорически против возвращения чудотворной иконы в Казань, считая, что это вызовет новый всплеск межнациональной розни.
Время рассудит всех. Но одно можно утверждать с полной уверенностью уже сегодня: возвращение иконы в наш город привлечет внимание огромного числа российских и иностранных туристов, даст возможность приобщать их не только к православным ценностям, но и знакомить с традициями ислама и других традиционных конфессий, памятниками истории, архитектуры и культуры тысячелетней Казани.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.