Надежность зонтика определяется прежде всего тем, сколько раз он складывается. Зонты-трости (длиной до 90 см) не складываются. В этом и минус, и плюс. Минус, потому что в сумочку не входят, плюс - трость не поддается порывам ветра, у такого зонта не ломаются и не цепляются за ткань спицы, не рвется и не протирается сама ткань, не заедает автоматический механизм. Зонтики в два сложения (длиной до 40 см) также хорошо противостоят ветру, но иногда подводят. Зонтики в три-четыре сложения компактны, но они более гибкие, спицы у них «поломаны» несколько раз, поэтому они выворачиваются или сгибаются от порывов ветра, а постоянное открывание-закрывание деформирует спицы и протирает ткань.

Для легкости складные зонтики натягивают на невесомые алюминиевые каркасы, которые тоже не могут похвастаться повышенной прочностью. Зонтики-трости более надежны, в основном они имеют стальную арматуру. Но зато и весят побольше.

Обратите внимание на натяжение ткани. У зонта-трости материал должен быть натянут плотно, у складных моделей - послабее, но не слишком расхлябанно, иначе от дождя ткань и вовсе провиснет. Для начала несколько раз откройте и закройте зонт. Убедитесь, что механизм не заедает. Обидно, когда ваш новенький зонтик буквально выворачивает наизнанку первый же налетевший порыв ветра. Покачайте зонт: если стержень жестко закреплен, спицы не будут болтаться из стороны в сторону. Выбирая зонт для ребенка, проверьте его безопасность. Концы спиц должны быть закрыты пластмассовыми шариками. А фиксатор на стержне зонтика - тоже пластмассовый, тогда он не прищемит детские пальчики. Чем проще конструкция зонта, тем он прочнее. Оно и понятно: в модели без «наворотов» меньше деталей, которые могут сломаться.
Самые дешевые зонтики, представленные на нашем рынке, - китайские и корейские. По словам продавцов, румынские лучше. Зато цвета очень скучные. Российские зонтики достаточно надежны, особенно московские. Только вот материал на них подкачал: болонья. Или плащевой нейлон. В современных моделях известных фирм используются материалы с тефлоновым покрытием, с которых вода стекает так исправно, что зонтик остается почти сухим. Не блещут отечественные зонтики и расцветками, но механизмы у них хорошие, что, кстати, стоит отметить. Знаменитые японские зонтики выше всех похвал. У них если что и сломается, то легко починится. Стоят они дороже, но и служат дольше. Качество итальянских, немецких, французских и английских зонтов гарантируют известные марки производителя, о чем говорит и их цена.

Покупая дешевый зонтик, имейте в виду, что во многих развитых странах уважающие себя магазины и супермаркеты в дождь выдают своим покупателям разовые зонтики бесплатно. Так вот, как раз такие зонтики у нас продаются как настоящие, поэтому при покупке сразу обращайте внимание на то, как заклепаны спицы, как срабатывает кнопочный или раскрывающий механизм, легко ли зонтик выворачивается - все, что говорит не в пользу качества. На расправленном куполе не должно быть стяжек, швы идут точно по линии спиц, не делая зигзагов. Строчки ровные, а нитки прочные. Обратите внимание: продавец обязан вскрыть упаковку зонтика и продемонстрировать вам работу механизмов и степень натяжения ткани. Если вы получаете отказ, лучше отправляйтесь за покупкой в другое место.
- На зонт должна даваться гарантия: на базаре в основном она составляет две недели, в специализированных отделах магазинов гарантийный срок может доходить до двух лет. Если зонт оказывается неисправным, вы имеете право вернуть его обратно при наличии чека и упаковки, если же зонт был испорчен по вашей вине - в связи с неправильной эксплуатацией, то в таком случае продавец ответственности не несет, - пояснила нам Ирина Ахметшина, главный специалист городского комитета по защите прав потребителей.

Валентина ДОКШИНА.

СПРАВКА «КВ»Слово «зонтик» происходит от голландского zondec - так жители Нидерландов называли навес от солнца на корабле. В XVIII веке Петр I, увлекавшийся кораблестроением, привез это слово из Голландии в Россию.