О том, что Виктор (имя изменено) давно и прочно сидел на игле, никто из обманутых им продавщиц не догадывался. Напротив, нежданный гость производил всегда исключительно положительное впечатление: аккуратный внешний вид, хорошо поставленная речь и ни капли волнения в голосе. К своим проделкам Виктор никогда не готовился: встречал на своем пути какой-либо киоск да и решал мимоходом поживиться. Промышлял он недалеко от собственного места жительства в Авиастроительном районе. Продавщицам представлялся другом и деловым партнером хозяина точки, причем имен хозяев он никогда не знал - женщины сами пробалтывались. Затем Виктор рассказывал продавщицам заранее подготовленную байку об открытии нового торгового места, в которое срочно нужно отправить часть товара.

- Как, разве Валерий Иванович вас не предупредил? - искренне удивлялся пройдоха, когда продавщицы недоверчиво возражали, что хозяин ни словом не обмолвился о визите делового партнера. - А вот я сейчас ему позвоню и узнаю...

Дальше он действовал по ситуации - для особо недоверчивых разыгрывал целый спектакль: якобы набирал на мобильнике номер директора и долго обсуждал с ним деловые вопросы, а продавщиц, чтоб не стояли без дела, заставлял собирать товар и для отчетности записывать все в тетрадочку. Если какая-нибудь работница торговли желала сама обсудить с директором факт передачи товара, то Виктор демонстрировал ей телефон и сетовал на то, что аккумулятор требует подзарядки, поэтому дальнейший разговор невозможен. Сбить его с толку было очень трудно - на каждое подозрение у него всегда находился десяток ответов. Причем усомниться в правдоподобности слов Виктора было весьма затруднительно: настолько уверенно и спокойно он себя вел. Выманенный товар загружался в такси и по дороге сбывался за бесценок на рынках, а выручка тратилась на покупку героина. Примечательно, что на эту удочку попадались не только молоденькие продавщицы, но и опытные женщины с многолетним стажем. Причем большинство из них, догадавшись, что их попросту надули, не только не обращались в милицию, но и не говорили о мошенничестве даже своим хозяевам, выплачивая потихоньку недостачу из собственного кармана. Причина проста - было стыдно, что их так легко обвели вокруг пальца. Двое из десяти обманутых женщин тем не менее все же обратились за помощью в милицию. Одна из них догадалась записать номер машины, на которой Виктор увозил товар. Автомобиль, как выяснилось позже, принадлежал частному извозчику, тот вспомнил своего пассажира и улицу, на которой он высадился. Оперативникам оставалось лишь потянуть за появившуюся ниточку, что они и сделали. Через несколько дней ниточка привела к великому актеру. Виктор не отпирался и признался во всех своих злодеяниях. Теперь свои таланты ему придется демонстрировать в более узком кругу - перед сокамерниками.

Диана ШАГИАХМЕТОВА

(при содействии пресс-службы Авиастроительного РУВД).