Глава Татарстана доложил В.Путину, что «в целом подготовка идет нормально, хотя есть и недоработки, как во всяком большом деле».

Главным мероприятием в рамках подготовки к торжествам М.Шаймиев назвал открытие казанского метро. «Это был бы самый большой подарок для людей», - сказал Президент Татарстана.

Он выразил уверенность, что к тысячелетию Казани первая очередь метро - пять станций - будет сдана. При этом М.Шаймиев подчеркнул, что строительство, «продолжавшееся пять лет, начиналось с нуля».

М.Шаймиев также рассказал В.Путину о том, что к 1 января 2005 года в Татарстане была завершена рассчитанная на восемь лет Программа ликвидации ветхого жилья. По словам М.Шаймиева, новое жилье получили 49 тыс. семей.

Кроме того, Президент Татарстана отметил, что в республике с 1 января начала реализовываться программа социальной ипотеки. Эта программа, как утверждает М.Шаймиев, значительно отличается по своим условиям от общероссийской программы ипотечного кредитования: в Татарстане кредит на приобретение жилья предоставляется на 27,5 года под 8% годовых.

Как пояснил Президент Татарстана, «чтобы не было наплыва желающих, решено предоставлять кредиты по этой программе прежде всего молодым семьям и бюджетникам, но постепенно социальная ипотека будет распространяться на остальное население республики».

М.Шаймиев также подчеркнул, что молодые семьи после рождения первого ребенка будут освобождаться от уплаты кредита за 18 кв. м приобретенного ими жилья, после рождения второго ребенка такая же льгота будет распространяться еще на 18 кв. м квартиры.

М.Шаймиев уверен, что программа социальной ипотеки «сильно скажется на демографической ситуации в республике, будет меньше разводов, а все родственники будут помогать молодоженам оформлять ссуду на жилье».

Президент Татарстана поделился с В.Путиным своими наблюдениями о том, что уже сегодня молодоженам на свадьбу «стали больше дарить не подарки, а деньги, чтобы они быстрее могли расплатиться за новую квартиру».

Президент РФ согласился, что программу социальной ипотеки, действующую в Татарстане, можно было бы распространить и на другие регионы России.

Как рассказал М.Шаймиев, в 2004 году в республике было сдано 1 млн. 750 тыс. кв. м жилья. По словам главы Татарстана, такого не было даже тогда, когда в республике строились новые города вокруг нефтяных и нефтехимических предприятий. М.Шаймиев подчеркнул, что в те годы максимально удавалось сдать 1,5 млн. кв. м жилья.

М.Шаймиев также подчеркнул, что за прошлый год примерно 600 тыс. кв. м жилья в Татарстане были построены на средства самого населения. «Это говорит о росте доходов», - считает М.Шаймиев.

Он также обратил внимание В.Путина на то, что в Казань пришли крупнейшие мировые торговые компании и открыли там свои магазины. «Это хороший знак для остальных инвесторов», - подчеркнул он, сообщив, что в 2004 году инвестиции в основной капитал в Татарстане превысили $3 млрд. По словам М.Шаймиева, это позволит обновить оборудование промышленных предприятий республики.

На замечание В.Путина о том, что темпы экономического роста в Татарстане за первые два месяца 2005 года несколько снизились по сравнению с прошлым годом, М.Шаймиев заявил, что это его «не огорчает». Он объяснил, что зима была теплая и предприятия меньше покупали энергии, что положительно сказалось на себестоимости их продукции.

«Интерфакс».