В нем принял участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Темой заседания стала борьба с терроризмом и коррупцией. В докладе Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина прозвучало: «Коррупция представляет собой уже не только локальную или чисто региональную проблему, а превратилась в транснациональное явление. Она стала для нашей страны общенациональной угрозой».

Не случайно антикоррупционную проблематику связали с вопросами антитеррористической деятельности. И коррупция, и террор сегодня угрожают национальной безопасности. Ошибочно думать, подчеркнул Сергей Кириенко, мол, «законы у нас хорошие, а вот люди плохие». Часто уже на уровне принятия законов создаются условия для коррупции. Даже эксперты такие появились, способные рассчитать «взяткоемкость», иными словами, сколько нужно будет дать взяток чиновникам с принятием Думой того или иного закона.

Как точно заметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области, координатор ассоциации законодателей ПФО Евгений Люлин, «борьбу с коррупцией надо начинать с себя», ведь коррупционером чиновник становится не по бедности своей, российские мздоимцы как правило люди состоятельные. Они и лоббируют те или иные лазейки для трактовки законов в свою пользу.

К сожалению, коррупция верхов ведет к вседозволенности нижестоящих... И уже мало кто считает зазорным заплатить учителю и врачу.

На заседании главы законодательных собраний ПФО переизбрали координатора ассоциации. Им единогласно выбрали Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина.

Александр ВОРОНИН.