Реконструкция Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М.Джалиля ведется не первый год. Ремонт левой части здания практически завершен. Осталось самое сложное и трудоемкое - воссоздать по подобию левого правое крыло и реконструировать центральную часть, где в данный момент и разворачиваются основные работы. По большей части разрушительные. Слой за слоем, доска за доской театр избавляется от старой своей оболочки.

По словам главного инженера оперного театра Виктора Народецкого, ремонт предстоит большой. Необходимо полностью заменить кровлю и облицовку, укрепить фундамент. Внешний облик здания тоже изменится. Новая сценическая часть поднимет нынешний уровень крыши на 2,5 метра. Увеличится и сцена, оркестровая яма станет трансформируемой и большей по размеру, в зрительном зале будет установлена система кондиционирования, отсутствовавшая здесь до сих пор. По словам Виктора Народецкого, число зрительских мест в зале, как и прежде, будет больше тысячи. По проекту реконструкции предполагается установить в правом крыле театра лифт, на котором смогут передвигаться люди с ограниченными возможностями. Каркас шахты лифта уже готов, осталось дождаться сам грузоподъемник.

Новый внешний вид фойе левого крыла здания зрители уже могли видеть в прошлом году, еще до полного закрытия театра. Здесь заменили зеркала с гипсовой резьбой, установили обновленные люстры из чешского стекла, длина которых увеличилась на 1 метр 24 сантиметра. На лестничных пролетах появились новые лампы. Практически завершены работы в президентской литерной ложе. В левой части здания уже имеются новые буфеты (всего в театре их будет пять) и туалет. Потолки отделаны сусальным золотом, полы - паркетом со специальным покрытием, защищающим его от повреждений, лестничные проходы - мрамором.

Впрочем, у руководства театра имеется немало претензий к заказчику строительных работ - управлению капитального строительства администрации Казани. По мере продвижения работ предательски выползают серьезные недостатки - дают усадку деревянные двери, резьба на них вздувается, образуются большие щели. Устранять недоделки, по всей видимости, придется после того, как будет готово правое крыло здания.

Пока же подрядчики - рабочие турецкой фирмы "Одак", трудятся без устали, с выходным раз в две недели. Всего сто десять человек. Ближе к завершению строительных и началу отделочных работ их число увеличится до пятисот. Времени остается совсем мало. Еще в марте прошлого года Президент Татарстана Минтимер Шаймиев определил срок сдачи оперного театра - декабрь 2004 года. Как известно, в Татарском государственном академическом театре оперы и балеты им. М.Джалиля планируется провести основные торжества по случаю 1000-летия основания Казани.

Алсу МУБАРАКШИНА.