- Повышение цен на проезд в общественном транспорте не может произойти вдруг, - поясняет Людмила Юрьевна. - Когда Кабинетом министров РТ будет подписано необходимое постановление касательно увеличения тарифов, население проинформируют об этом через средства массовой информации за 5 - 7 дней. Пока же никаких документов нет, и Казань живет по тарифам декабря 2004 года. Право повышать цены на проезд никому не давалось - для этого нет никаких законных оснований. Другое дело, что с нового года отменены льготы и платить за проезд теперь обязаны все. Исключение - Герои Советского Союза, России, Соцтруда и кавалеры трех орденов Славы.   
- Отразилась ли отмена льгот на пассажиропотоке?
- Меньше пассажиров не стало, и о каком-то резком спаде говорить не приходится. Казань - огромный город, и чтобы добраться из одной точки в другую, все равно нужно воспользоваться транспортом. Но, конечно, недовольных отменой льгот очень много.
- Понятно, что повышение цен все же произойдет в скором времени. Сколько будет стоить проезд в транспорте?
- Я никаких прогнозов давать не могу - регулированием тарифов занимаются на уровне республики. Но понятно, что они должны быть экономически обоснованы. Мало отменить льготы, необходимо подвести тарифы под реальные затраты. Например, проезд в троллейбусе должен быть не меньше 7 рублей. Это как минимум. А в трамвае, возможно, даже и выше, потому что себестоимость этого вида транспорта более высокая.

Алсу МУБАРАКШИНА.