Когда 13 лет назад приказали долго жить дензнаки с ликами вождя революции, мало кто из престарелых их владельцев предполагал, что когда-нибудь сможет что-то на них купить. А теперь сотни казанцев ежедневно приезжают в торговый павильон на улице Журналистов, чтобы поменять советские рубли на российские и купить новогодние подарки себе, детям и внукам.
В очереди у обменника, расположенного в одном из залов комплекса, постоянно стоят 5 - 10 человек. Знакомимся с некоторыми из них. Бывший электромонтер Казанских электросетей Гумар Каримов принес на обмен 245 целковых, чудом сохранившихся дома.
- Добавлю еще столько же новыми и куплю для семьи радиофицированные часы к Новому году.
Предприниматель Сухраб Джурабаев принес на обмен 900 советских рублей, которые когда-то заработала в Таджикистане его мама-почтальон. Теперь он хочет купить для нее подарок. А пенсионерка Мария Сергеевна Чумакова обменяла всего двадцатку.
- Спасибо, что нам, ветеранам, дали такую возможность. Так бы старые деньги и пылились без дела, а теперь я смогу хотя бы две буханки хлеба купить!
Несмотря на огромную загруженность, заведующая канцелярией комплекса Татьяна Воронина попросила очередь подождать две минуты, чтобы побеседовать с репортерами городской газеты.
- От желающих сдать советские деньги отбоя нет, - призналась она. - Казанцы и жители районов республики несут самые разные суммы: от трешки до нескольких тысяч. Был случай, когда одна бабушка из Высокогорского района обменяла пять тысяч, найденных ею в гараже покойного мужа, который втайне от нее копил на новую машину.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.