Комментируя итоги года в интервью «Интерфаксу», М.Шаймиев отметил, что в течение этого года продолжалась работа по укреплению властных структур и созданию дееспособной вертикали власти.
«Вместе с тем решения в этом направлении не должны быть половинчатыми. В части региональных органов власти мы сегодня имеем определенную ясность, чего нельзя сказать об административной реформе федеральных органов, и в силу этого между двумя уровнями власти отсутствует должное и эффективное взаимодействие», - считает М.Шаймиев.
Он напомнил, что именно об этом аспекте говорили региональные руководители на последнем заседании Госсовета РФ.
Анализируя ситуацию в экономике страны, глава республики сказал, что итоги 2004 года нуждаются в тщательном анализе и выводах в части того, что необходимо сделать для более динамичного развития рыночной экономики. «Речь идет не столько об удвоении или неудвоении валового внутреннего продукта - речь прежде всего должна идти о его эффективном росте, то есть о росте прежде всего устойчивой налоговой базы. Разработка стратегии развития страны должна базироваться на достижении этой цели», - пояснил М.Шаймиев.
Он полагает, что первая половина нового года будет непростой в силу того, что население реально сможет ощутить все последствия принятия закона о замене льгот на денежные выплаты, а также перевода ряда сфер услуг на рыночные отношения. Сегодня, когда еще не все льготники прочувствовали на себе объемы положенных компенсаций, отметил глава республики, в адрес властей раздается немало нареканий и претензий.
«Социальную ситуацию осложняет и совпадающее по времени повышение оплаты услуг в сфере ЖКХ, а также инфляция, которая привела к тому, что цены на товары первой необходимости постоянно растут. В сложившейся ситуации нам предстоит огромная разъяснительная работа», - считает татарстанский лидер.
По его мнению, особенно болезненным будет процесс замены льгот на выплаты на региональном уровне, поскольку в субъектах до сих пор нет единого стандарта и каждый регион, исходя из собственных возможностей, устанавливает свой уровень льготных выплат, и подобное положение нередко ведет к нарушению прав граждан.
Говоря о республике, М.Шаймиев назвал прошедший год удачным как в экономической, так и в социальной сферах, что не в последнюю очередь достигнуто за счет стабильной нефтедобычи, а также заметного роста объемов нефтехимического производства.
Он сообщил, что в новом году планируется добыть не менее 30 миллионов тонн нефти. «Нефтехимический, машиностроительный и агропромышленный комплексы останутся для нас приоритетными направлениями производства. В последние несколько лет нами в нефтехимическую отрасль внедряются новейшие технологии, а выпускаемая продукция в основном соответствует требованиям международных стандартов и становится конкурентоспособной, и таким образом мы рассчитываем, что экономика республики не будет подвержена каким-либо неожиданностям», - полагает М.Шаймиев.
Он считает, что прошедший год войдет в историю республики как год завершения самой масштабной программы по ликвидации ветхого жилья, позволившей за восемь лет переселить в благоустроенные квартиры почти пятьдесят тысяч семей. «Каждый десятый житель Казани за последние годы улучшил свои жилищные условия. Столица республики фактически превратилась в огромную стройплощадку, в строительном секторе у нас занято свыше 100 тысяч человек», - сказал М.Шаймиев.
Оживление на этой основе строительного комплекса позволило довести поступления доходов от их деятельности в бюджеты всех уровней до 4 миллиардов рублей в год. «Наш опыт мог бы стать полезным и в масштабах всей страны. В условиях профицита федерального бюджета, используя государственные ресурсы как первичный капитал, можно было бы приступить к массовому строительству реально доступного для малообеспеченных слоев населения ипотечного жилья», - отметил М.Шаймиев.
На днях в республике состоялась презентация новой программы социальной ипотеки, которая позволит снизить стоимость ипотечного жилья более чем на 30 процентов. По словам президента, эта программа станет «беспроигрышным вариантом». Речь идет о предоставлении в рамках программы кредита для приобретения квартиры на условиях семи процентов годовых против четырнадцати или пятнадцати процентов, которые выдаются при классической ипотеке, при этом срок погашения кредита составит двадцать восемь с половиной лет.
Как подчеркнул М.Шаймиев, социальная ипотека осуществляется в первую очередь в интересах работников бюджетной сферы, доходы которых всегда будут ниже, чем в производстве, а также в интересах молодежи и молодых семей.
В заключение глава республики сообщил, что 2005 год станет для Татарстана годом тысячелетия Казани. «Это станет значимым и знаковым событием не только для нас, но и для страны в целом. Мною на днях был подписан соответствующий указ, и все мероприятия, которые пройдут в течение этого года, будут напрямую ассоциироваться с предстоящим юбилеем», - подчеркнул М.Шаймиев.

Интерфакс.