Что делать, если сын пришел с улицы с отмороженными носом и щеками? Казалось бы, это не столь серьезный повод, чтобы вызывать «скорую», и в то же время страшно за ребенка.
Анастасия Апатенко, Казань.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-педиатра Мадину ЛАТЫПОВУ:
- Во-первых, ни в коем случае не растирайте пострадавший участок кожи снегом и не подставляйте его под струю горячей воды! Если обморожены нос и щеки, сделайте легкий массаж ватным тампоном со спиртом до полного восстановления цвета кожи, а потом смажьте кожу вазелином. Если обморожены руки и ноги, приготовьте ванночки из сенной трухи по следующему рецепту: 4 горсти сенной трухи залейте 5 литрами холодной воды, доведите до кипения и кипятите 30 минут. Когда вода остынет до +37о, пусть ваш ребенок опустит в нее руки или ноги минут на 20. Затем смажьте их жиром, наденьте на руки перчатки, на ноги - носки. Но если обморожение несильное, то можно обойтись и без этого: просто обеспечьте обмороженному месту сухое тепло - положите толстый слой ничем не смоченной ваты или шерстяную тряпочку, сверху оберните целлофаном и нетуго закрепите бинтом. Постепенно обмороженное место начнет приходить в норму: сначала будет ощущаться покалывание, легкое жжение, потом кожа станет приобретать нормальный цвет. Это значит, что опасность обморожения миновала. Согревание пораженных участков тела должно происходить медленно, поэтому не позволяйте ребенку греться вблизи отопительных приборов и тем более класть на них замерзшие руки-ноги. После этих процедур тепло укутайте ребенка и дайте ему теплый чай или какао - это улучшит общее кровообращение организма. 
Если обмороженный участок кожи почти сразу стал багровым, появились пузыри, ни в коем случае не пытайтесь следовать вышеуказанным рекомендациям. Скорее всего, это более серьезная степень обморожения, и здесь домашними средствами не обойтись. В этом случае срочно вызывайте врача, а пока ждете его, наложите на кожу стерильную повязку.
Чтобы в будущем избежать обморожений, вам пригодится следующая информация. Важно, чтобы ребенок в зимнюю стужу был одет правильно. Так, зимняя одежда (и обувь тоже) ни в коем случае не должна быть тесной. Помните, что зимой в одежде нужны три слоя - хлопчатобумажная рубашка или водолазка, шерстяной свитер и верх - куртка, пальто... И между ними воздушная прослойка, сохраняющая тепло. А это возможно лишь при том условии, что все три одежки в меру свободные.
И еще: не отправляйте ребенка гулять на голодный желудок.
А сыну дайте совет: пусть сам проверяет на улице, в порядке ли его нос - если теплый, для волнения нет причин, как только нос стал холодным - это уже опасно! Надо зайти в теплое помещение, погреться и только потом продолжать игры на улице. Если же он почувствует, что нос и щеки замерзли, пусть ни в коем случае не растирает их варежками - только сухой ладонью, а еще можно погримасничать: поулыбаться, поморщить нос.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.