Имеет ли преподаватель право поставить «неуд» в случае неявки студента на экзамен?
Да. Но только в том случае, если отсутствие студента не было вызвано серьезными причинами: болезнь, командировка, семейные обстоятельства. Если у студента есть документы, подтверждающие наличие одной из этих причин, то деканат назначает ему время индивидуальной сдачи экзамена. Если таких документов нет, то деканат (а не преподаватель по собственной инициативе) имеет право выставить в ведомость «неуд».
Можно ли каким-нибудь способом самому официально перенести сессию - сдать ее либо раньше, либо позже?
Отличникам, которые в течение семестра сдали все работы и задания, иногда назначают зачет или экзамен по успешно пройденному предмету еще до официального наступления сессии. Кроме них, сдать сессию раньше или позже могут те студенты, которые представят заявление на имя декана с указанием причины, делающей сдачу сессии в ее установленные сроки невозможной (причина должна быть серьезной - болезнь, непредвиденные семейные обстоятельства, рождение ребенка и т. д.), и справку, наличие причины подтверждающую.
Можно ли пересдавать экзамен, чтобы исправить тройку на четверку?
Чаще всего нет, поскольку тройка считается положительным результатом. Если же это дело чести, то готовьтесь к бумажной волоките, в которой должен быть задействован не только декан, но и ректор.
Куда проще бывает найти общий язык с преподавателем - попросить не проставлять оценку в ведомость и в обговоренные сроки сделать очередную попытку сдать экзамен лучше.
Бывают ли в государственных вузах платные пересдачи?
В государственных вузах платных экзаменов, зачетов и их пересдач быть не может. По крайней мере, не должно быть, поэтому, если вам предлагают прийти на пересдачу, предварительно оплатив это дело, вы можете жаловаться в учебную часть.

Татьяна ГЕРМАНОВА.