- Итак, Гульнара Рашитовна, какие документы нужны для подачи заявления на заключение брака?
- Это документ, удостоверяющий личность, и документ о прекращении предыдущего брака, если он был. Это может быть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти одного из супругов или решение суда о признании брака недействительным.
- А что делать, если один из будущих супругов не может лично явиться в загс для подачи заявления? Допустим, он болен или в отъезде. Может ли другой из пары самостоятельно подать заявление на регистрацию брака?
- Да, законом предусматривается и такой вариант. В этом случае подпись отсутствующего лица на заявлении о вступлении в брак должна быть нотариально удостоверена.
- Многие пары в первое время совместного проживания ограничиваются венчанием или никахом. Они считают, что это достаточное основание для того, чтобы им срок от момента подачи заявления до регистрации брака был сокращен...
- В большинстве случаев это действительно так. Если супруги живут вместе, ведут совместное хозяйство, а тем более имеют общих детей, то срок до регистрации брака может быть сокращен.
- А в каких еще случаях можно расписаться немедленно?
- В исключительных случаях брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления. Это должны быть очень веские причины, которые подтверждаются соответствующими документами: беременность, рождение ребенка, болезнь одного из молодоженов или срочная командировка. Случается, мы иногда срочно расписываем сотрудников милиции, которые получают неожиданное направление в командировку в Чечню и не успевают зарегистрировать брак, как было задумано ранее. 
- Что, если жениху и невесте вдруг захотелось расписаться в какой-то определенный день, могут ли они подать заявление в загс заранее - за полгода?
- Вообще-то законом установлен срок в один месяц с момента подачи заявления до регистрации брака. И этот срок может быть сокращен либо увеличен, но не более чем на 1 месяц. То есть всего получается только 2 месяца.
- А если молодоженов терзают смутные сомнения? Например, невеста подозревает жениха в попытке стать двоеженцем? Можно ли с помощью отдела ЗАГС установить, не состоит ли гражданин в другом законном браке?
- Нет. Видите ли, органы ЗАГС не являются следственными органами. Граждане заверяют своей подписью заявление, где указывают свое семейное положение. Если в паспорте гражданина нет отметки о браке, органы ЗАГС не имеют оснований для отказа в приеме заявления. Так что данное обстоятельство остается на совести брачующихся.
- Что же будет, если один из молодоженов вступает в брак, будучи уже зарегистрированным в другом браке?
- Брак в этом случае будет признан судом недействительным.
- А если один из желающих вступить в брак... не совсем в себе? Скажем, могут ли отказать в регистрации брака человеку, состоящему на учете в психоневрологическом диспансере?
- Если у него на руках имеется документ о его недееспособности вследствие психического расстройства, то он получит отказ.
- А если жених находится в местах лишения свободы - возможна ли регистрация брака с ним?
- Возможна. В таком случае регистрация производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения в местах лишения свободы по согласованию с руководителем органа ЗАГС.
- В последнее время модно заключать брачный договор - документ, "который признает соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения". Имеет ли он законную силу, интересуются прагматичные пары.
- Дорогие молодожены, можете заключать брачный договор с полной уверенностью в его законности, ведь он регламентируется Семейным кодексом Российской Федерации (глава 8) 1996 года.
- Обязательно ли парам регистрировать брак в районном отделе ЗАГС? Можно в другом?
- Можно. Регистрация заключения брака производится в любом органе ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.
- Итак, все формальности соблюдены, документы собраны. Вы убедились, что ваш жених не псих, не женат, подали заявление и дождались дня регистрации. Но...
Вдруг новобрачные опоздали к моменту регистрации? Обслужат ли их в этот день?
- Не беспокойтесь, - улыбается Гульнара Рашитовна. - Работники загса всегда найдут время, чтобы зарегистрировать брак опоздавшей пары.
- А вдруг кто-то из молодоженов, не дай бог, внезапно заболел? Что делать?
- И в таких случаях мы идем навстречу вступающим в брак. Тяжелая болезнь одного из супругов дает право на регистрацию брака на дому или в больнице. Но наличие болезни должно быть подтверждено медицинской справкой, приобщенной к заявлению.

В Казани только за текущий год заключено 55 браков с иностранцами, и число их, по прогнозам специалистов загса, будет расти. Сориентироваться в такой ситуации еще сложнее, ведь если даже наш отечественный жених способен ввести в заблуждение доверчивую невесту, то иностранец с его заграничными документами и вовсе тайна за семью печатями.
- Стоит ли верить жениху, если он уверяет, что граждане восточных стран имеют право заключать браки в любой стране, имея двух-трех жен?
- В своей-то стране он такое право, вполне возможно, и имеет. Но по российскому законодательству мужчине разрешается иметь только одну жену. Поэтому, если нам становится известно (и это подтверждают документы гражданина), что у него уже есть жены, регистрация не производится. И еще важный момент: документы иностранного жениха или невесты должны быть для регистрации переведены на государственный язык Российской Федерации, а верность перевода нотариально заверена. Только в этом случае и производится регистрация брака. Кроме того, иностранный гражданин должен представить справку о семейном положении.

Если вы считаете, что еще не все препятствия на пути к вашему семейному счастью устранены, то обращайтесь с вопросами по телефонам "горячей линии" отдела ЗАГС администрации г. Казани: 92-09-15, 92-22-58.

Просвещалась Светлана ГОРДЕЕВА.