Взрослый волнистый попугайчик отличается осторожностью, страх перед человеком подавляет его доверие к окружающим. Такую птицу можно до некоторой степени приручить, но полного доверия от нее добиться невозможно, тем более научить разговаривать. Со взрослой птицей все попытки обречены на неудачу.

Не удастся добиться успеха и в том случае, если у вас будут жить два или более попугайчиков. Правда, бывают и исключения: птица начинает говорить, несмотря на то, что в квартире содержатся другие пернатые. Опыт показывает: если ваш питомец уже хорошо говорит, вы можете приобрести ему пару, не беспокоясь, что он замолчит.

О цвете. Существует устоявшееся мнение, будто более способны к обучению птицы зеленого цвета «как более близкие к природному». Это мнение неверно. Волнистые попугайчики относятся к давно одомашненным птицам. Те потомки попугайчиков, с которыми мы сталкиваемся, настолько далеки от своих диких предков, что говорить о каком-либо влиянии природного цвета на способности птицы по меньшей мере наивно. Хорошо говорить может птица любой расцветки - ее талант и способность к звукоподражанию не зависят от цвета. Решающим фактором является само наличие способностей у птицы в сплаве с кропотливой работой и терпением учителя.

По опыту можно судить, что самцы более старательны, скорее всего потому, что они наиболее способны к звукоподражанию от природы. Но и среди самок встречаются хорошо говорящие птицы. Многие отмечают, что в процессе обучения наибольших успехов обычно достигают женщины и дети - они чаще бывают дома и имеют более чистый и высокий голос по сравнению с мужчинами.