Если близкий вам человек задумал покончить с собой, ваши действия должны быть направлены на то, чтобы уберечь его от этого шага, пока не подоспеет помощь. Не нужно брать на себя функции врача или пытаться махом решить лежащую в основе кризиса проблему. Каждый случай уникален, поэтому единого способа предотвратить самоубийство не существует. Советуем вам, однако, предпринять следующие шаги.

1. Заведите с человеком разговор и поддерживайте возникший между вами контакт.

Для начала спросите: «Ты что, собираешься убить себя?» Такой вопрос может показаться резким и даже бестактным, но в кризисной ситуации общение должно быть открытым и прямым.

2. Оставайтесь спокойным и убедите человека в том, что вы искренне хотите ему помочь.

3. Большинство самоубийц двойственно относятся к смерти. Как правило, у них сохраняется желание жить, просто их не устраивает жизнь в теперешнем ее виде. Такая жизнь представляется им чем-то равным смерти. Даже если желание убить себя становится почти неодолимым, остается инстинкт самосохранения, и это та ниточка, с помощью которой человека можно в буквальном смысле вытащить из пропасти.

4. Добейтесь обещания не совершать самоубийства, не попытавшись вместе с психологом найти выход из создавшейся ситуации.

5. Убедите потенциального самоубийцу в том, что помощь других людей может изменить его жизнь.

6. Помните, что в большинстве городов имеются круглосуточно работающие пункты срочной психологической помощи. Их номера указаны в любой телефонной книге. В каждой больнице и даже милицейском отделении есть профессионалы, которые знают, как поступать в подобных случаях.

7. Убедитесь в том, что профессиональная помощь оказана. Запомните, импульсы к самоубийству повторяются; наивно предполагать, что других попыток покончить с собой не будет.

8. Следует привлечь как можно больше друзей и родственников для обеспечения эмоциональной поддержки. Вероятность самоубийства в этом случае резко снижается.