При похудении и истощении.

Натрите отдельно свеклу, морковь, редьку на крупной терке. Сок отожмите, слейте в темную бутыль в равных количествах, плотно закройте. Принимать по столовой ложке 3 - 4 раза в день.
Размелите 400 г. чеснока, выжмите сок из 24 лимонов. Размолотый чеснок и сок вылейте в банку с широким горлом, поставьте ее на 24 дня в темное место и сверху завяжите легкой тряпочкой. Принимайте один раз перед сном одну чайную ложку смеси на стакан кипяченой воды. Уже через две недели вы почувствуете  значительное улучшение общего состояния, прилив бодрости и сил.

При худосочии, малокровии знахари всегда советовали есть натертую на терке редьку много раз в день по столовой ложке, запивая небольшим количеством воды.

Один раз в день глотайте от 20 до 30 семян горчицы, запивая водой. Лечение горчицей продолжается от 20 дней до одного месяца. Семена горчицы должны быть сбора этого года.

Возьмите 400 свиного несоленого нутряного жира и антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порежьте и положите в сало. Затем перемешайте и поставьте в духовку томиться на слабом огне. Пока сало перетапливается, возьмите 12 яичных желтков, разотрите их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натрите 400 г шоколада. Когда сало с яблоками перетопится, вытащите его из духовки, процедите через марлю и добавьте туда состав с шоколадом и желтками. Все тщательно перемешайте, дайте остыть. Полученную смесь употребляйте, намазывая на хлеб 2 - 3 раза в день, обязательно запивая горячим молоком. Курс лечения один месяц.

При упадке сил, пониженном давлении хороший эффект оказывает чай из листьев терна, мелиссы, душицы, зверобоя и плодов шиповника.

Для улучшения аппетита при худосочии хороший эффект оказывают спиртовая настойка лимонной корки или цедры, сок красной смородины, хрен с хлебом и сахаром (чайная ложка тертого хрена до еды).