Инициатива о роспуске законодательного органа субъекта в случае неутверждения им предложенной Президентом кандидатуры руководителя  региона противоречит Конституции РФ, считает Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

«В случае отклонения органом госвласти - в данном случае речь идет о региональном парламенте - кандидатуры на пост главы региона Президент РФ не имеет  права распускать этот самый парламент», - заявил в интервью агентству «Интерфакс-Поволжье» М.Шаймиев.

Аргументируя свою позицию, он сослался на статью 85 Конституции РФ, в соответствии с которой Президент страны вправе прибегнуть к согласительным процедурам для разрешения разногласий между органами госвласти РФ и органами госвласти субъектов, в случае, если по тому или иному вопросу не было достигнуто согласованного решения.

Более того, в рамках Основного Закона глава государства при необходимости может вынести спорный вопрос на рассмотрение соответствующей судебной инстанции.

«Зачем изобретать что-то новое, когда все уже четко регламентировано в Конституции РФ?» - задает вопрос татарстанский лидер.

Он назвал абсурдными предложения отдельных политиков вообще отказаться от какого бы ни было согласования с региональными органами кандидатуры на пост руководителя субъекта, а просто назначать его указом Президента РФ.  

«То есть по сути предлагаются антиконституционные меры. В соответствии со статьей 77 Конституции РФ органы госвласти в субъектах федерации устанавливаются этими самыми субъектами самостоятельно. Таким образом, это является исключительным полномочием субъекта», - подчеркнул М.Шаймиев.

«Складывается впечатление, что эти «ура-патриоты» даже не удосужились заглянуть в Конституцию страны. На мой взгляд, этот вопрос излишне политизирован», - добавил татарстанский руководитель.

Он также задает вопрос, задумывались ли всерьез политики, поддерживающие роспуск регионального законодательного органа, о последствиях такой меры. По мнению М.Шаймиева, нет никакой гарантии, что в случае роспуска регионального парламента Президентом РФ новый состав депутатов будет более послушным.

«Я, например, вполне допускаю, что в случае роспуска и проведения новых выборов народ может избрать такой состав региональных законодателей, что в последующем вопрос о поддержке предложения об избрании главы региона станет попросту неразрешимым», - полагает глава республики. В этом случае, отметил он, даже сама постановка вопроса о согласительных процедурах может стать проблематичной.

«И что делать тогда? Распускать снова и так до бесконечности? Речь ведь идет - ни много ни мало - об органе, принимающем законы, по которым жить людям в субъекте», - напомнил М.Шаймиев.

По его словам, он является одним из первых, кто поддержал предложения Президента РФ о необходимости укрепления исполнительной вертикали власти в силу того, что для этого есть определенная правовая основа. При этом татарстанский лидер сослался на статью 73 Конституции РФ и на закон о распределении полномочий, которые позволяют делегировать полномочия как сверху вниз, так и наоборот.

«То есть в данном случае речь идет о возможности передачи полномочий от федерального центра регионам в рамках действующего закона. Соответственно федеральная власть должна будет передать часть полномочий субъектам. При новой системе избрания региональных руководителей такого рода решения сделают действия главы государства более легитимными», - считает глава республики.

Касаясь вопроса формирования органов местного самоуправления, который также породил много споров, М.Шаймиев выразил мнение о том, что как бы ни укрепляли исполнительную вертикаль при новой системе избрания глав регионов, эта вертикаль прерывается на уровне руководителя субъекта РФ.

«В данном случае также можно будет найти решение в рамках правовых конституционных принципов через систему взаимного делегирования полномочий между региональным уровнем власти и органами местного самоуправления на переходный период», - считает М.Шаймиев.

«Интерфакс-Поволжье».