Президент Татарстана Минтимер Шаймиев связывает все позитивные процессы, которые происходили в республике в постперестроечный период, с принятием ее Конституции.

«Для нас День Конституции республики, который мы отмечаем 6 ноября, является знаковым и значимым праздником», - сказал М.Шаймиев в интервью «Интерфаксу».

Он особо отметил, что за годы, прошедшие после принятия Основного Закона республики, со стороны органов государственной власти Татарстана не принималось никаких решений, которые допускали бы хоть в незначительной степени нарушение Конституции РТ.

«За все эти годы, когда возникала необходимость внесения тех или иных поправок в Основной Закон, тогда исполнительная власть республики обращалась, как и положено, в Госсовет с той или иной законодательной инициативой, и только после одобрения парламентом предлагаемые поправки принимали форму закона», - пояснил татарстанский лидер.

По его убеждению, любые изменения в общественно-политической жизни должны проводиться только на основе Конституции и формирование демократического общества да и самих институтов демократии невозможно без осознания, а также без уверенности граждан страны в незыблемости основных положений Конституции.

«Мы стремимся к тому, чтобы Конституция республики стала бы ценностью для каждого татарстанца, так же как и Основной Закон РФ должен стать ценностью для граждан страны в целом. Вообще с Конституцией необходимо обращаться крайне бережно, чтобы граждане не теряли веру в органы государственной власти», - подчеркнул М.Шаймиев.

По его словам, в условиях больших перемен, происходящих в российской общественной жизни, особенно в условиях необходимости защиты прав личности, как никогда необходимо, чтобы гарантировались их конституционные права.

«Люди уже вдохнули глоток свободы, и они должны быть уверены в том, что эти права будут не только укрепляться, но и расширяться», - заключил М.Шаймиев.

«Интерфакс».