Но для начала немного истории. В отборе на «Фабрику звезд-4» приняли участие около шести тысяч претендентов. Кроме педагогов «Фабрики» во главе с директором Линой Арифуллиной уровень участников оценивали главный продюсер проекта Игорь Крутой, продюсер Евгений Орлов, композиторы Игорь Николаев и Виктор Дробыш. Позже к комиссии присоединился и гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Любопытно, что в кастинге приняли участие и дети известных артистов, политиков, друзья и родственники выпускников прежних «фабрик». К примеру, бойфренд Анастасии Стоцкой Алексей дошел до третьего тура. Не совсем повезло и Ксении Собчак. А вот внук Эдиты Пьехи Стас успешно прошел все испытания и стал одним из победителей четвертой «Фабрики».

Как нам удалось выяснить, один из самых интересных «фабрикантов» Тимоти, которого зовут Тимур Юнусов, имеет прямое отношение к нашему городу. Тимур рассказал, что его дедушка родился в Казани, потом переехал в Москву. 

Анастасия Кочеткова:

- О «Фабрике» говорят и пишут много. Ее хвалят и ругают. Нас часто спрашивают, почему мы поем только попсу. Вся проблема в том, что люди хотят слушать именно популярную музыку.
Антон Зацепин:

- А вы задавались вопросом, почему великолепная джазовая певица Лариса Долина поет такую, мягко говоря, фигню? Мы тоже задавались...

Доминик - Джокер (Александр Бреславский):

- Можно я дополню... Мы считаем, что воспитание зрителей должно проходить постепенно. Хорошая, качественная музыка нуждается в постепенном проникновении в сознание публики. 

Антон Зацепин:

- Да, эти вещи нельзя вдалбливать, навязывать. Их надо прививать. В будущем, возможно, у нас будет совсем другая музыка.

- Как вы относитесь к мнению, что «Фабрика» - это просто конвейер, а вы для продюсеров - только средство заработать деньги?

Доминик - Джокер:

- Нашей «Фабрике» просто повезло. У нас было больше свободы, чем у других. Мы могли предлагать продюсерам: «Давайте попробуем так или так...» Например, я знаю случаи, когда на пятой «Фабрике» девочки подходили к руководителям проекта: «Можно я буду петь эту песню?» А им отвечали: «Ты хочешь эту песню? Забудь! Будешь петь вот эту...»

Анастасия Кочеткова:

- Это на самом деле большая проблема. Но в последнее время продюсерам начинает нравиться то, что «фабриканты» делают сами. И мы это ценим - нам дали возможность творить. И неправда, когда говорят, что нас сделали, слепили, сотворили какие-то люди, которые решили на этом заработать. Мы сами... - этот эмоциональный монолог завершился бурными аплодисментами «фабрикантов».

- А не обидно, что вас называют «полуфабриканты»?

Тимоти:

- Это неважно, как нас называют. Мы и до участия в этом телевизионном проекте занимались музыкой. Но благодаря «Фабрике» получили выход на огромную аудиторию.

Анастасия Кочеткова:

- «Фабрика» - это просто телешоу. Да, нас узнают, но понимаете, если каждый день по телевизору показывать одного и того же человека, обезьяну или слона, люди и их стали бы узнавать и с удовольствием пришли посмотреть живьем на того, кого они видят по телевизору.
- Интересно, что происходит с теми, кто ушел с «Фабрики»?

Доминик - Джокер:

- Да, есть люди, которые просто пропали. Но не в силу того, что их зажали, задавили, козни чинили. Нет. А потому, что публику на самом деле не обманешь. Можно вложить деньги в кого угодно, отдать миллионы в ротацию, бесконечно крутить две-три твои песни, но если зрители и слушатели не поверили певцу, они его очень быстро забудут.

- У вас большой концертный тур по стране. Какой город запомнился больше всего?

Антон Зацепин:

- О, это Тында! Мы туда летели девять с половиной часов на самолете, ехали час на автобусе, четыре часа на поезде и сорок минут на «рафике». Нас привезли в клоповник, где не  было горячей воды. И холодной тоже. И после концерта мы таким же путем вернулись назад.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА «КВ»

1-е место на «Фабрике звезд-4» заняла Ирина Дубцова. Она получила возможность записать сольный альбом, снять три клипа и автомобиль «пежо» в подарок.
2-е место у Антона Зацепина. Дирекция проекта оплатила ему запись сольного альбома, съемку двух клипов и подарила машину. Кстати, как рассказал на пресс-конференции Антон, он недавно развелся с женой и бывшая супруга попыталась отсудить у него «пежо». В результате оба остались без авто.
3-е место жюри присудило Стасу Пьехе. Кроме мотоцикла Стас получил возможность записать сольный альбом и снять один клип.
Специальных призов удостоены: Юрий Титов, Алекса, Банда (Доминик, Тимоти, Ратмир Шишков, Настя Кочеткова) - они запишут сольный альбом и снимут клип.

КСТАТИ
Что будет с «фабрикантами» дальше?

Игорь Николаев взялся за раскрутку Антона Зацепина, Игорь Крутой - Ирины Дубцовой, Алексы. Есть заманчивые предложения и у других выпускников «Фабрики-4».

На официальном сайте проекта сообщается, что некой страховой компанией создан новый продюсерский центр, а главой его назначен «фабрикант» Антон Поль. Сейчас компания набирает аранжировщиков, музыкантов, звукорежиссеров, клипмейкеров. Сам Антон Поль пока не опровергает и не подтверждает эту информацию.