В День Конституции Республики Татарстан «УНИКС» преподнес своим болельщикам подарок - победу в принципиальном матче с питерским «Динамо».

До очного поединка обе команды шли в чемпионате без поражений, имея по четыре победы. Казанцы после неудачи в Израиле и потери Энсти (Кристоферу сделали операцию по поводу аппендицита) выглядели как никогда собранными и сплоченными, нацеленными на победный результат.

Динамовцы также не стремились занести единицу в графу поражений. Кроме того, гендиректор петербургской команды Владимир Родионов, долгое время бывший президентом и главным тренером «Автодора», наверное, как никто иной жаждал успеха в Казани, поскольку не одерживал победы в нашем городе аж с 1998 года.

Решающими стали дуэли баскетболистов, играющих на определяющих позициях первых и пятых номеров: центровых Камбалы и Ашкрабича, плеймейкеров Вильямса и Коты. В обоих случаях преимущество было на стороне казанских игроков (Камбала - 29 очков, Ашкрабич - 19; Вильямс - 11, Кота - 8). Но дело даже не в набранных очках, а в качестве игры в целом, которая не поддается оценке статистическими показателями. Действия Камбалы вообще заслуживают всяческих похвал. Позитив в игре «УНИКСа» налицо. Впервые болельщики увидели сбалансированную игру в нападении, где передачи на центрового (Камбалу) сочетались с успешными атаками с периметра, что стало, по словам главного тренера «Динамо» Дэвида Блатта, для его команды полной неожиданностью. Желание казанцев играть и побеждать тоже дорогого стоит. Вновь успешно сыграл Милосердов (4 трехочковых попадания в 5 попытках). И наконец-то можно похвалить Сергея Топорова. Не секрет, имея высококлассных легионеров - Камбалу, Вильямса, Энсти, многое в удачном выступлении команды будет зависеть от того, как сыграют российские баскетболисты.

Преимущество «УНИКСа» в счете шло по нарастающей. Но в середине второй четверти после двух трехочковых Маккарти гости почти выравняли игру, 34:33.

Решающим стало начало второй половины: «УНИКС» нанес нокаутирующий удар - 8:0 (Кларк - 2, Вильямс, Милосердов по 3). Счет на второй минуте стал 50:38. Попытки динамовцев изменить ход поединка были тщетными. В середине четвертого периода «УНИКС» вел уже 20 очков, 82:62. Восемь очков Хлопонина возродили было интригу в игре, 84:72.

Но на большее динамовцев не хватило.

Владимир ТАМБОВ.

P.S. «УНИКС-2» дважды обыграл команду «Темп-СУМЗ» (Ревда) - 88:74 и 75:71.