«К сожалению, вся игра свелась к пробиванию штрафных бросков», - так резюмировал ход поединка главный тренер «УНИКСа» Станислав Еремин. Соперники бросали с линии штрафных аж 90 раз! И если каждый свисток одного из лучших наших арбитров - опытнейшего Михаила Давыдова был выверен и логически обоснован, то его более молодые коллеги Геннадий Пономарев и Сергей Чебыкин, не скупясь, раздавали фолы направо и налево. Впрочем, оценку качества их работы должен дать комиссар игры.

Лидера чемпионата хотят обыграть все, и Самара не была исключением. Хозяева начали очень старательно и цепко защищались. Казанцы превосходили соперников в росте, поэтому передачи под щит с последующим завершением атаки срабатывали очень хорошо. На 2-й минуте после броска Хряпы «УНИКС» повел 5:1, но уже через минуту у гостей было 4 командных персональных замечания. Самарцы за счет штрафных выправили положение, 13:12 в пользу «УНИКСа» на 5-й минуте. Но вскоре усилиями Энсти, Гриера, Штомбергаса наши создают девятиочковый задел, 24:15.

Во второй четверти «УНИКС» вновь исчерпал лимит командных фолов на той же 3-й минуте. Трехочковый Зеленского вызвал восторг трибун. ЦСК ВВС вышел вперед, 33:32. «УНИКС» не на шутку разозлился. Преимущество казанцев в классе и росте быстро дало и преимущество в счете. Великолепен Мююрсеп, отменно сыгравший как на периметре, так и под щитом, не менее эффектно действуют Энсти, Гриер, Самойленко. На большой перерыв казанцы уходят с форой в 15 очков, 63:48.

Казанцы удерживали эту разницу в счете до середины третьего периода, затем хозяева сокращают разрыв почти до минимума, 77:72. Четвертый фол получает лучший игрок «УНИКСа» в этой игре Мююрсеп. Его заменяет Энсти и очень удачно. Олег Ким выставляет на площадку «легкий» состав. Тактика «малыши на малышей» у самарцев не сработала. Перед заключительной четвертью преимущество «УНИКСа» вновь 15 очков, 89:74. Мююрсеп, Энсти и Штомбергас покидают площадку с перебором фолов. У хозяев та же участь постигает Ульянко, Красавцева и Кирьянова. Самарцам очень не хотелось проигрывать в присутствии губернатора области Константина Титова. За три минуты до окончания встречи разрыв сократился до 8 очков, 101:93. Но это был максимум, чего удалось добиться хозяевам. На последних секундах дальний бросок Милосердова ставит эффектную точку в игре, 109:97. «УНИКС» одержал восемнадцатую победу в чемпионате.

Владимир ТАМБОВ,

Самара - Казань,