Народного артиста СССР, лауреата государственных премий Российской Федерации и Республики Татарстан, академика Марселя Салимжанова 7 ноября в Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала вспоминали его друзья, ученики, зрители. Почти сорок лет своей жизни он посвятил театру, поставив за эти годы более ста спектаклей, среди которых такие шедевры татарской драматургии, как «Голубая шаль», «Альмандар из Альдермыша», «Казанское полотенце». В 2000 году он получил главную театральную премию России «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

Благодаря Марселю Салимжанову зритель узнал талантливых актеров, драматургов, составляющих сегодня цвет татарского театра. Роль, которую он сыграл в истории народа, с каждым годом будет приобретать все большую ценность, сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на вечере, посвященном 70-летию со дня рождения выдающегося режиссера.

В этот же день в фойе театра им Г.Камала был установлен бронзовый бюст Марселя Салимжанова работы казанского скульптора Махмута Гасимова. Торжественную церемонию открыл Президент республики. Светлыми воспоминаниями о режиссере поделились один из любимых драматургов Марселя Салимжанова, его друг Туфан Миннуллин, и московский театральный критик Борис Поюровский, посвятивший постановкам Камаловского немало своих работ.

«Татар-информ».