Удивительную историю поведала мне монахиня Александра, в миру Галина Шелдякова, - служительница Иоанно-Предтеченского женского монастыря, который находится  в Свияжске. Недавно родственники, живущие в Москве, к грядущему 1000-летию Казани передали ей семейную реликвию - старинный миниатюрный Коран. Его размеры: ширина - 13 мм, длина - 28 мм и высота - 10 мм.

Как рассказала Галина Валерьяновна, эта почти детективная история началась в 1922 году. Ее родной дядя Дмитрий Чичиканов тогда был молодым чекистом, служил в Азербайджане. Во время одного религиозного праздника они получили задание арестовать муллу. Когда арестовывали, у муллы что-то выпало из рук. Оказалось, это маленький Коран, написанный арабской вязью. Русский парень поднял священную книгу и бережно хранил ее всю жизнь.

Сам Дмитрий Сергеевич родился в Тбилиси в семье военных. Его дед 25 лет прослужил верой и правдой в армии, и за его заслуги перед Отечеством царь даже издал указ, что все его дети, внуки и правнуки могут учиться в гимназиях и высших учебных заведениях бесплатно. По стопам деда и отца пошел и Дмитрий. Он добровольцем ушел на фронт 16-летним мальчишкой, приписав себе три года. Был начальником погранзаставы, закончил военное училище, академию и стал профессиональным разведчиком. Во время войны попал в плен, прошел через все пытки гестапо, но чудом выжил. Кто знает, может быть, его спас когда-то спасенный им Коран? В те времена всех, кто вернулся из плена, тщательно проверяли на благонадежность. Дмитрий Сергеевич прошел все проверки и после войны преподавал в военной академии. Умер он в 1988 году. Его сыновья Владлен и Олег тоже продолжили семейную традицию - они военные.

С юных лет Дмитрий Сергеевич вел дневники, у него сохранилось множество интереснейших документов. После его смерти к вдове Валентине Андреевне пришел человек, который представился журналистом Сашей, не назвав ни фамилии, ни издания, в котором работает. Он несколько раз приезжал, записывал рассказы Валентины Андреевны, обещал написать книгу. Этот Саша попросил на время документы, дневники Дмитрия Сергеевича и с тех пор исчез вместе со всеми материалами. Но Коран, к счастью, остался в доме...

Ольга ИВАНЫЧЕВА.