Как отказаться от путевки и вернуть деньги

Многие россияне привыкли проводить отпуск в Турции. Однако нынешним летом в этой стране случилась эпидемия вируса Коксаки. Заражаются в основном дети, болезнь протекает тяжело. Поэтому от запланированной поездки в Турцию граждане отказываются. Сложности возникают, если путевка уже куплена.

news_top_970_100

Как расторгнуть договор о реализации туристического продукта из-за угрозы здоровью и вернуть уплаченные деньги, разъясняют специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ. Они подготовили образец претензии и искового заявления. 

Специалисты рекомендуют сначала прибегнуть к процедуре досудебного урегулирования спора - обратиться к туроператорам или турагентам с письменным требованием вернуть денежные средства. Досудебная претензия продемонстрирует серьезность ваших намерений, и та сторона может добровольно удовлетворить ваши законные требования. 

Таким образом, можно попробовать решить вопрос быстро и без лишней нервотрепки. А если дело все же дойдет до суда, факт того, что ранее предъявлялась претензия, станет еще одним аргументом в вашу пользу.

Претензия должна быть составлена в двух экземплярах. Один направляется в адрес туроператора (турагента), другой должен остаться у вас. 
Никаких особых требований к форме претензии нет, поэтому она составляется произвольно. В претензии указывается:
- кому и кем она предъявляется;
- основания для предъявления претензии (обоснованные требования);
- ваши контактные данные для обратной связи;
-  предупреждение о ваших дальнейших действиях, если претензия будет отклонена или проигнорирована.

К претензии следует приложить копии всех имеющихся по делу документов, подтверждающих вашу связь с заявленными требованиями. Обязательно оставьте оригиналы документов у себя.

Обратите внимание: при исчислении сроков исполнения обязательств, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», надлежит руководствоваться положениями пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Согласно ч. 2 ст. 314 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100