- Цена реформы ЖКХ - 33 миллиарда рублей на 6 лет. Понятно, что сегодня такие деньги ни население, ни государство не могут привлечь в эту отрасль, - рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин. - Чтобы провести обновление коммунальной сферы, необходимо привлекать потенциальных инвесторов. Но здесь будет индивидуальный подход. Например, предприятия водопроводно-канализационного хозяйства станут практически полностью акционироваться. Но 25% акций плюс одна акция останутся у муниципалитета для сохранения контроля и управления через совет директоров. А благоустройство и другие коммунальные услуги можно передать в руки частников. Уже сейчас более 65% подрядных работ в этой сфере выполняются частными предприятиями.

Инвесторы в коммунальный бизнес идти готовы, но их интересует тарифная политика. Еще один очень важный для них момент - насколько четко будет работать система назначения и выплаты субсидий. Если раньше государство гарантировало поставщикам льготных услуг дотации, то сейчас эти дотационные деньги будут отдавать не предприятиям, а на руки самому льготнику, и далеко не факт, что он, получив субсидию, пойдет и заплатит за услуги ЖКХ.

Да, какие-то ошибки будут, да, гладко процесс реформ не пойдет, но работать нужно. И еще, как подчеркнул министр, жилищно-коммунальное хозяйство - это огромные деньги и если государство установит на этом рынке четкие и понятные всем правила игры, то инвестор в эту сферу обязательно придет.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.