Тпру, моя калоша!

Мой муж работает конюхом на ферме - подвозит корм телятам. Ясно, что с лошадью он, как говорится, на ты. Но однажды я увидела, что он умеет управлять и весьма необычным видом транспорта.

Утром, выйдя во двор в калошах и потеряв одну из них, он пританцовывал на льду, стараясь попасть правой ногой в ускользающую калошу. При этом муж властно прикрикивал на нее: «Тпру, проклятая! Тпру, я сказал!»

Оказывается, спросонья можно и калошу за коня принять!


Диффузия

Однажды, еще будучи студенткой 5-го курса КГПИ, я вела урок физики в седьмом классе. Тема занятия: «Явление диффузии». Один мальчик приводит пример: если рядом с мешком сахарного песка поставить ведро с водой, то за ночь песок вберет в себя всю воду. Это и будет диффузия.

И тут из-за первой парты вскочила бойкая девчушка:

- Нет-нет, песок так просто воду не вберет! Полотенце надо положить одним концом в ведро, а другим - в мешок!

Класс на мгновение замер, а потом взорвался хохотом. Я в растерянности, девочка обижена: ведь она все правильно сказала. А ребята сквозь хохот поясняют: «Да у нее мама продавщицей работает!»

Улыбнувшись, ставлю ученице пять за отлично усвоенную тему «Диффузия».

В.В.,

сл. Екатерининская Новошешминского района.


Нашли местечко!

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел в марийской тайге, куда мы отправились за грибами.

Выехали впятером после работы на «Москвиче». Расчет был такой: дотемна добраться до места, поужинать, заночевать, а с рассветом отправиться на «охоту». Маленький накрапывающий дождик нас не пугал. Когда мы проехали Волжск, он начал усиливаться, а у Илети за лобовым стеклом уже стояла плотная стена ливня.

Пока петляли по лесным дорожкам, стало темнеть. Но вот лес расступился, и мы выехали, как нам показалось, к большой поляне. А за окном было уже совсем темно. Заглушили мотор, поужинали и улеглись спать прямо в машине.

А на заре проснулись от истошного крика. Все выскочили из машины и ахнули. Мы были вовсе не на поляне, за нее мы ночью приняли водную гладь озера. И еще мы увидели, что наша машина стоит всего в 50 сантиметрах от края крутого обрыва!

И тут раздался истерический хохот одного из коллег. За ним стали смеяться и остальные. Присев у края обрыва, мы долго не могли отойти от этого смеха.

Особенно трудно было привести в чувство женщину, сквозь смех которой слышались рыдания. Наконец мы вспомнили, зачем сюда приехали, и разобрали корзины и ведра. Бог наградил нас за полученный стресс огромным урожаем подосиновиков. А потом мы сидели возле собранных красноголовиков и снова долго хохотали. Теперь уже от счастья.

Борис МИЛИЦЫН.


Саженцы

Как-то везла я саженцы и в ожидании трамвая прислонила их к фонарному столбу на остановке. С другой стороны столба стояли женщина с сыном. Он отошел к киоску, чтобы купить сигарет, а она начала что-то искать в большой сумке, стоявшей на земле. В это время мои саженцы, завернутые в мешок, стали медленно падать. И тут женщина со всех ног кинулась бежать прочь, бросив свою поклажу.

- Мама, ты куда? - крикнул ей вдогонку сын.

- Беги, сынок, сейчас столб упадет! - не оборачиваясь, ответила она.

Все, кто были на остановке, смеялись до слез.

Валентина МАРКОВА.