СТАРИК - НЕ ЗНАЧИТ СТАРЫЙ!

Так что же такое старость? Диагноз? «Это естественный и необходимый процесс», - говорит профессор кафедры терапии и семейной медицины КГМА Владимир Богоявленский. Сам, кстати, человек уже немолодой, а значит, с «предметом» знакомый не по теории. Он пояснил, что хронологическое старение начинается уже после 25 лет. Постепенно происходит дисбаланс равновесия между процессами восстановления и разрушения организма. Но природа не так жестока: вместе с тем в организме включается другой процесс - защитный механизм антистарения. И здесь очень важно поддержать его, иначе он сойдет на нет.

Поэтому преступно говорить больному, пришедшему на прием с очередной болячкой (как это, к сожалению, делают некоторые врачи): «Ну что же вы хотите - старость!» Мол, ничего не поделаешь. Неправда! Одни в 86 лет прыгают с парашютом, другие штурмуют горы, третьи совершают марафонские забеги, «моржуют» - и при этом не болеют. Потому что знают, как поддерживать форму в пожилом возрасте, становясь для своих близких не обузой, а примером для подражания!

Как это сделать - сегодня рассказывает Владимир Богоявленский.

БАБА В 55 - РАБОТНИЦА ОПЯТЬ

Прежде всего надеяться стоит не на новейшие дорогостоящие достижения современной медицины в плане пересадки органов и пластических операций, а на переход к здоровому образу жизни.

Когда я спросила, почему он так энергичен и молодо выглядит, несмотря на седину, профессор Богоявленский сказал: «Самое страшное в пожилом возрасте - уйти на пенсию». Сам он  свое пенсионное время проигнорировал.

Дело в том, что, уйдя с работы, пенсионер часто чувствует себя ненужным, снижается его жизненный тонус, возникает мнительность по отношению к своему здоровью, появляются болезни, которых раньше не было и на самом деле нет, и начинается самокопание, разрушающее душу и тело. И вот тогда нужна борьба, новые впечатления, умственная и физическая работа - именно они замедляют механизмы старения, процесс деградации мозга. «Идешь утром на работу - тяжело. Приходишь - появляется энергия, или, как сейчас говорят, адреналин», - рассказывает Владимир Феоктистович. Конечно, когда действительно имеется серьезное заболевание, лучше выбрать для себя режим, предписанный врачом. К болезни, если она есть, надо относиться с  вниманием: это сигнал о слабом месте в вашем организме и призыв к борьбе за себя самого. Кстати, дозу лекарств профессор посоветовал снижать в пожилом возрасте ровно наполовину.

Важен и душевный настрой: «Ни один пессимист не дожил до 70, долгожительство - удел оптимистов», - говорит Богоявленский.

НАС ПОРТИТ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

«В плане достойной старости я бы еще назвал такой фактор, как социальная экология, а именно: для сохранения душевного равновесия и физического здоровья на каждого человека должно приходиться не менее 32 - 35 кв. метров жилья. В наших квартирах, к сожалению, другие нормативы. Отсюда стрессы. А это провоцирующий фактор старения...» Выходом может стать, простите за каламбур, выход... из квартиры на моцион на свежем воздухе.  

Физическая нагрузка вообще пожилым необходима, но начинать надо с малого. Если вы человек неподготовленный, то к занятиям бегом следует переходить от пеших прогулок. Или вообще ограничиться только ими. Очень полезна в этом плане грибная охота - ведь человек незаметно и неторопливо проходит огромные расстояния, дыша свежим воздухом. Так что если даже улов небогат, обретаете вы нечто более ценное - здоровье. Японцы считают, что минимум двигательной активности - 3 тыс. шагов в день (это можно высчитать при помощи специального шагомера). «Один мой пациент, махнувший было на себя рукой, довел количество шагов до 5 тыс. в день... В результате так помолодел, что женился на молоденькой...» - смеясь, рассказывает Богоявленский.

ПРО ПРОТЕЗЫ, БАНАНЫ И ВИНО

Важнейшим фактором в борьбе со старением Владимир Феоктистович считает борьбу с очаговой инфекцией. Здесь самое главное - содержать в порядке зубы: недолеченные, кариозные, они да еще кровоточащие десны - постоянный источник инфекции, отравляющий организм. Поэтому от кариеса  и парадонтоза надо избавляться немедленно! Причем если зубы совсем плохи, то чем без конца ремонтировать их, лучше уж, как советует Владимир Феоктистович, сделать протезирование - даже если вам еще очень далеко до преклонного возраста. Надо постараться есть экологически чистые овощи - иначе содержащиеся в них нитраты сильно испортят зубную эмаль. Кстати, у всех долгожителей отличные зубы!

От сахара лучше отказаться не только потому, что он тоже вызывает кариес, но и для профилактики диабета. Кроме того, связывая белки, он способствует появлению морщин. Вместо него используйте заменители сахара, фруктозу, ксилит.

Говоря о роли питания в жизни пожилых людей, Владимир Феоктистович остановился на самых важных моментах, так как подробно о правильном питании «Ведомости» пишут часто. Во-первых, после 50 лет калорийность продуктов надо снижать на 25%, после 70 - примерно на 35%. Да и вообще есть вдвое меньше, так как переедание способствует усиленному старению. Фрукты и овощи - основу здорового питания - употреблять местные, а не экзотические, к которым наши желудки не приспособлены. «Мы любим огромные бананы, а ведь это кормовые бананы, для людей не предназначенные, от них мы толстеем. Нормальные бананы длиной всего 15 см и толщиной с палец, - поясняет Богоявленский. - Мясо - неплохо, но только если оно парное. Размороженное мясо - вот это действительно труп, оно теряет все свои полезные свойства».  Хлопья из проросшей пшеницы, йогурты с натуральной болгарской палочкой, морская капуста обладают бесценными полезными качествами, особенно для пожилых.

От кофе многим лучше отказаться, особенно женщинам, главным любительницам этого напитка, так как он способствует вымыванию кальция из организма, а это для женщин в возрасте, и без того страдающих остеопорозом - повышенной ломкостью костей, смертельно опасно.

Про витамины нельзя забывать ни в коем случае. Чрезвычайно полезен в умеренных дозах витамин E, который является антиоксидантом - веществом, что защищает организм от старения и разрушения, а также может уменьшать риск ишемической болезни сердца. Причем витамины пить необязательно импортные, можно наш отечественный «Ундевит»: Владимир Феоктистович посоветовал не глотать таблетку, а рассасывать ее во рту как леденец.

Кстати, польза сбалансированного питания и приема витаминов подтверждена лабораторными экспериментами, в ходе которых продолжительность жизни мышей увеличивалась на 25 - 45 процентов.

Избавление от вредных привычек - альфа и омега достойной старости. Но это не значит, что на столе нельзя красоваться бутылочке красного сухого вина. «Его разумное потребление является прекрасной профилактикой рака кишечника, язвенного колита, расстройств системы пищеварения...» - говорит Богоявленский.

И НЕ ЧИТАЙТЕ ПЛОХИХ ГАЗЕТ!

Булгаковский профессор Преображенский, помнится, советовал перед обедом газет не читать. В наше время, может быть, имеет смысл не читать их вовсе или читать избирательно - только хорошие новости, так как плохие, как это уже научно доказано, ухудшают здоровье и сокращают жизнь. Особенно вредны для ветеранов - бывших солдат - военные новости, вызывающие у них тяжелые воспоминания, стресс. Это может закончиться и вызовом «скорой»...

Так что прав был Преображенский: «Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе... Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа...»

Как ни удивительно, с ним солидарен и его коллега Богоявленский: «У меня был пациент, который дожил до 101 года. Он был очень любознательным человеком, охотно читал газеты (сам покупал их в киоске), но было у него одно правило: он никогда не читал плохих новостей. Не знаю, сколько он еще прожил бы, если бы не случайность: ему по ошибке сделали укол пенициллина, а у него была непереносимость этого антибиотика, и он умер от анафилактического шока». 

Светлана ГОРДЕЕВА.