Валерий ЗОЛОТУХИН: МУЖИКИ, РОЖАЙТЕ ПОСЛЕ ПЯТИДЕСЯТИ!

Недавно в Казани побывал народный артист России Валерий ЗОЛОТУХИН. По пути в Бугульму на свой концерт он всего на час остановился в нашем городе. Времени было мало, но Валерий Сергеевич согласился дать эксклюзивное интервью для «Казанских ведомостей».

- Валерий Сергеевич, поздравляем с рождением сына. Скажите, какие чувства испытывает мужчина, когда у него появляется ребенок в 63 года?

- Я просто счастлив! Конечно, есть огромная разница: родить детей в 25, 30 лет или после 60. Когда у тебя пять внуков и вдруг появляется сын, в жизни многое меняется... Не помню точно кто, по-моему, Аль Пачино бросил клич: «Мужики, рожайте после 50!» И это правильно, потому что в этом возрасте начинаешь все воспринимать иначе, не так как в молодости...

- А как внуки отнеслись к появлению маленького дяди Вани?

- С одной стороны, рады и говорят: «Дед - ты молодец!», а с другой, я иногда слышу: «Дед, теперь тебе будет не до нас...» Но я их не забываю, помогаю чем могу.

- Иван растет спокойным?

- Спокойным. Надо сказать, что и мама у него спокойная. Ну, про папу вы все знаете, какой он, а мама наполовину немка, и характер у нее нордический. Я хочу, чтобы Иван Валерьевич воспитывался в двуязычной культуре. Ему уже подарили книжку «Пушкин. Гете», где стихи Пушкина даны в переводе на немецкий, а произведения Гете - в переводе на русский.

- Валерий Сергеевич, вы человек верующий, как согласились сыграть роль вампира в уже ставшем культовым «Ночном дозоре», здесь нет никакого противоречия?

- Абсолютно никакого... А вот у меня встречный вопрос: почему, когда я играл чертей разных, Бабу Ягу, Мефистофеля в «Фаусте», оборотней, кровопийц, другую нечистую силу, ни у кого не было таких вопросов? А как снялся в сказке на современный лад, то у всех сразу возникло сомнение: не богохульство ли это? Нет, не думаю... «Ночной дозор» - довольно поучительная история, и к тому же актерство - это моя профессия, моя работа.

- А чем вы занимаетесь сейчас, кроме игры в Театре на Таганке, концертов, написания книг?

- Мы сейчас вместе со священниками задумываем сериал из нескольких документально-художественных фильмов об абортах. Аборт - один из тяжких грехов, и цель этих фильмов - призвать женщин не прерывать беременность, не убивать своих детей.

- Недавно вы стали художественным руководителем Молодежного театра Алтая, а в чем заключается ваша работа?

- В выбивании денег. Из всех источников, где только возможно, потому что нам нужно построить новое здание для Молодежного театра в Барнауле. Меня просто попросили возглавить театр, чтобы это дело сдвинулось с мертвой точки. Поэтому раз в месяц обязательно стараюсь вырываться на Алтай. В прошлом году свой день рождения отметил в Молодежном театре, сыграв в спектакле «На дне» Луку. Пригласил администрацию Алтайского края во главе с губернатором Михаилом Евдокимовым, чтобы они прониклись проблемами театра. Храм построил, надеюсь, что и театр скоро построю...

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

Справка «КВ»

У Валерия Золотухина три сына. Старший Денис принял сан священника и служит в Московской епархии. У Дениса пять детей: Ольга, Татьяна, Мария, Алексей и Никон. Средний сын Сергей - музыкант популярной московской группы «Мертвые дельфины». Осенью прошлого года у Валерия Сергеевича родился сын Иван. Его мама - талантливая актриса Ирина Линдт.

12 лет на Алтае в своем родном селе Быстрый Исток Валерий Золотухин строил храм. Торжественное открытие и освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы произошло 13 октября 2003 года. За восстановление церкви актер удостоен Ордена Святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

КСТАТИ

Нет дня, чтобы у Валерия Золотухина не спрашивали о Владимире Высоцком, с которым они долгие годы дружили и работали в одном театре. На все эти вопросы Валерий Сергеевич отвечает так:

- Как-то я читал поэтический сборник и воспоминания окружения Есенина: Мариенгофа, Шершневича и других. И вдруг поймал себя на грустной мысли: с одной стороны, счастливо сложилась судьба, что оказались рядом с Высоцким. И дивидендов на этом мы все, конечно, много заработали. Но ведь совершенно четко осознаешь: вот так тебе и оставаться в истории Шершневичем около Есенина. И интересен ты будешь потомкам не как Золотухин, а как современник, очевидец и коллега Явления. Конечно, останется в театральной энциклопедии Театр на Таганке - одна из самых крупных творческих величин своего времени, ну и мы запечатлеемся как участники этого театрального праздника.