Не секрет, что некоторые мотоциклисты-лихачи для того, чтобы избежать ответственности за превышение установленной скорости движения, делают нечитаемыми либо вовсе не устанавливают на мотоциклах регистрационные номера. Тем самым они пытаются уйти из поля зрения приборов фото- и видеофиксации, что в результате может привести к росту аварийности на дорогах. Также имеются случаи внесения изменений в конструкцию мотоциклов - установка прямоточных глушителей, что нарушает покой граждан в ночные часы. 

С целью недопущения подобных нарушений на основных автомагистралях города ежедневно несут службу наряды ДПС на патрульных автомобилях и мотоциклах. Сотрудники ГИБДД с помощью скоростемера «Амата» выявляют нарушения скоростного режима водителями мототранспорта, а также проверяют их техническое состояние. В случае необходимости мотопатруль задерживает нарушителя для привлечения его к административной ответственности. 

Такой метод профилактической работы показал свою эффективность. Всего за несколько дней пресечено около 50 нарушений ПДД водителями мотоциклов. Кроме того, был выявлен факт управления мотоциклом водителем с признаками опьянения, при этом задержанный сотрудниками Госавтоинспекции мужчина отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

За 7 месяцев 2017 года в Татарстане зарегистрировано 255 ДТП с участием мототранспорта, в которых 5 человек погибли, 89 получили травмы.
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения строго соблюдать требования ПДД и напоминает, что мотоцикл - транспортное средство, управление которым сопряжено с особым риском, поскольку оно не имеет средств пассивной безопасности и требует специальных навыков.