Изюминкой строения стал видовой лифт и уютный двор. Архитекторы предложили такое оригинальное решение, чтобы больше солнечного света попадало в кабинеты.

Как рассказал мэр Казани Камиль Исхаков, проделан уже большой объем работ, но предстоит сделать еще много. Полностью закончить реконструкцию планируется к августу. Здесь действительно будет не стыдно принимать высоких гостей из разных стран, которые приедут на празднование 1000-летнего юбилея нашего города.

История этого здания очень интересна. Дом, стоявший когда-то на этом месте, сгорел во время пугачевского восстания. Его отстроили вновь. Тут жил и скончался первый российский романтик поэт Гаврила Петрович Каменев, поэтому дом называли Каменевским. Позже здесь устроили трактир «Гамбург». При Каменеве дом был доходным: на первом этаже сдавались в аренду 11 торговых лавок с каменными сводами и 7 лавок на втором. Во дворе стояли две каменные харчевни.

После очередного пожара встал вопрос о необходимости реконструкции дома. В Российском государственном историческом архиве Санкт-Петербурга сохранились интересные документы. 7 апреля 1834 года казанский военный губернатор направил господину министру внутренних дел официальное письмо: «Казанское градское общество, купив обгорелый каменный 3-этажный дом, стоящий в Казани на Воскресенской улице, близ крепости, определило отстроить оный за счет доходов, получаемых с содержателей общественных в тамошнем Гостином дворе лавок и прочих заведений, с тем, чтоб в сем доме поместить городовые присутственные места, как то магистрат, градскую думу, сиротский и словесные суды, также Гильдейскую залу и конторы мещанских и цеховых обществ; ибо тот дом, в коем ныне места сии находятся, пришел уже в крайнюю ветхость».

14 июля пришел ответ, что план и сметы на перестройку дома для казанских городовых присутственных мест были рассмотрены «комиссиею проектов и смет», которая нашла, что предложенный план фасада дома составлен «правильно и благовидно, посему одобряется».

«Исчислено на сию перестройку суммы 66201 рубль 28 3/4 копеек, из сборов, получаемых обществом с содержателей в Казанском Гостином дворе общественных лавок и прочих заведений, не находящихся в составе городских доходов...»

В 1835 году архитектор Петонди составил проект восстановления после пожара здания городских присутственных мест. Внешний облик дома, отстроенного по этому проекту, был строг и монументален, что вполне отвечало его административному назначению.

В 1842 году здание вновь пострадало от пожара и спустя четыре года было восстановлено архитектором Крампом. С 60-х годов XIX века здесь находилась городская публичная библиотека, которую посещал и Ленин, учась в университете. Во время Всероссийской октябрьской стачки 1905 года именно тут проходило формирование отрядов городской милиции. В советские годы и до сегодняшних дней в этом старинном доме располагается администрация города.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.